RIATOMSK.RU
+18°C
15 июля 2020  |  
12:35
  |  
+18°C
10:51  30 мая 2019 г.

Губернатор: создание НОЦ в Томске – проект номер один и дело чести

Свинцова Татьяна Владимировна
© пресс-служба инновационных организаций Томской областиГубернатор: создание НОЦ в Томске – проект номер один и дело чести

ТОМСК, 30 мая – РИА Томск. Областная администрация считает создание в Томске научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня "делом чести" и проектом номер один для региона, заявил в четверг губернатор Сергей Жвачкин, выступая с годовым отчетом перед областными депутатами.

Ранее сообщалось, что до 2024 года в РФ должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство РФ включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ. В число "пилотов" проекта Томск не попал, вместе с другими претендентами ему предстоит пройти конкурсный отбор в 2020 году.

"Национальный проект "Наука" станет мотором для создания в нашей области научно-образовательного центра мирового уровня. Для Томской области это проект №1, и вообще, это дело нашей чести", – заявил глава региона.

Он напомнил депутатам, что в XIX веке томское купечество совершило ошибку, посчитав, что будущее за лошадиным извозом, а не за стальными "конями". В итоге Транссиб был построен в ста километрах от Томска.

"Сегодня мы вновь на пороге исторического выбора, и от нас зависит будущее не только научно-образовательного комплекса, но и всей области на ближайший век", – сказал губернатор.

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".

12:24
15 июля 2020 г.
Ученые ТПУ разрабатывают технологию для ускоренного лесовосстановления
11:33
15 июля 2020 г.
Репетиция всеобщей тревоги пройдет в Томске на следующей неделе
11:17
15 июля 2020 г.
Пора на пары: учебный год в ТГУ начнется, несмотря на пандемию
11:03
15 июля 2020 г.
Томские силовики возбудили новое дело против Свидетелей Иеговы
11:03
15 июля 2020 г.
Автобус с 20 пассажирами столкнулся с грузовиком на окраине Томска
10:57
15 июля 2020 г.
Томский бизнес получил субсидии на 700млн руб в период пандемии
10:42
15 июля 2020 г.
Еще четыре "дома за рубль" в Томске нашли своих арендаторов
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке