RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
17:14
  |  
+14°C
8:54  3 июня 2019 г.

Красоты ради и не только: интервью с главным пластическим хирургом СФО

Трепова Ольга
© предоставлено ОКБКрасоты ради и не только: интервью с главным пластическим хирургом СФО

ТОМСК, 3 июн – РИА Томск. Пластическая хирургия – это не просто "хирургия красоты", порой для человека это шанс вернуться к нормальной жизни. О самых сложных случаях в практике, самых популярных операциях и о том, как выбрать врача, чтобы быть уверенным в своей безопасности, журналист РИА Томск расспросила главного пластического хирурга Сибирского федерального округа профессора Александра Цуканова.

Цуканов – автор 82 научных публикаций. Владеет уникальными технологиями в области микрохирургии, хирургии кисти, реконструктивной хирургии, эстетической хирургии лица, тела и конечностей. Отделение реконструктивной и пластической хирургии Томской областной клинической больницы, которое он возглавляет, вошло в десятку лучших клиник пластической хирургии в РФ по версии МИА "Россия сегодня". Весной 2019 года назначен главным пластическим хирургом СФО.

Спасибо за спасение

Около 10 лет назад на операционный стол попала годовалая девочка. Питбультерьер откусил малышке ногу. Медицинская бригада во главе с пластическим хирургом Цукановым около пяти часов "пришивала" ребенку ножку. 

"Сейчас этой пациентке около 12 лет. Когда ребенок подрос, родители ей рассказали об этом случае, и у нее появилось желание сказать спасибо. Недавно они нашли меня, чтобы поблагодарить, это было неожиданно и очень приятно. Девочка ходит нормально, и последствия травмы не сказываются в сегодняшней жизни", – рассказывает врач. 

В 2016 году произошел еще один похожий случай: собака откусила мужчине половину нижней губы. На месте травмы у него образовался грубый дефект. Возвращаться на работу – а мужчина занимает руководящую должность – с изуродованным лицом было проблематично.

Хирурги провели пациенту несколько сессий липофилинга, выполнили пересадку кожи и ввели собственную жировую ткань пациента в область дефекта. В результате врачи практически полностью восстановили анатомическую форму губы. Мужчина благополучно вернулся к работе и своей нормальной жизни.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Пластический хирург Томской ОКБ Александр Цуканов

По жизненным показаниям

Подобных сложных случаев за 25 лет хирургической практики профессора Цуканова было много.

"Очень нелегкой была абдоминопластика пациенту из Кемеровской области с массой тела 284 килограмма. Операция мужчине нужна была по жизненным показаниям – он не мог самостоятельно передвигаться и с трудом дышал. Операция была очень сложная и длительной, но нам удалось убрать немалый объем жировой ткани, и это дало возможность пациенту начать путь к нормальной жизни", – поясняет собеседник. 

ОКБ – единственная государственная больница в Томске, где выполняются реконструктивно-пластические операции, в том числе и по полису ОМС.

"Люди, которые раньше оставались инвалидами, с дефектами, которые деформировали лицо и тело, провоцировали у них хронический дискомфорт и депрессию, сегодня, благодаря реконструктивной хирургии, могут получить восстановительные органозамещающие операции на самом высоком уровне, вернуть уверенность в себе и жить полноценной жизнью", – отмечает врач.

© предоставлены ОКБ
Пластическая операция в ОКБ

Красота в тренде 

По словам собеседника агентства, значительное место в работе пластического хирурга занимают и эстетические операции. Самой популярной операцией у пациенток на протяжении последних лет остается маммопластика – увеличение или уменьшение груди, придание ей эстетической формы. Причем имплантат в груди и материнство – сегодня совместимы.  

В настоящее время имплантаты в молочные железы устанавливают и нерожавшие девушки. "Протезирование груди позволяет кормить ребенка. Затем, при необходимости, девушки приходят уже после родов – провести небольшую коррекцию или же провести замену имплантатов на больший объем", – добавил специалист.

По словам хирурга, еще одна распространенная операция – блефаропластика, или коррекция век. На эту операцию идут как 20-летние, так и 75-летние пациенты. Ждать результата на утро после операции не стоит, обращает внимание врач. Недели через две пройдут максимальные отеки и синяки, а результат операции можно будет оценить примерно через месяц.

"Активные занятия спортом, правильное питание ассоциируются сегодня с понятием "качество жизни". Это применимо и в отношении пластической хирургии. Наши пациенты, внезапно молодея на глазах своих родных и знакомых, стимулируют и в них желание к преображению. Сегодня хорошо выглядеть – значит, быть в тренде", – заметил профессор.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Томская ОКБ

Мужчины тоже хотят быть красивыми

В красоте и ухоженности мужчины скоро смогут составить конкуренцию женщинам. Например, абдоминопластика сегодня пользуется популярностью среди пациентов обоих полов. Эта операция позволяет убрать избытки подкожно-жировой клетчатки передней стенки живота и восстановить пропорции.

Также среди востребованных операций у мужчин остаются блефаропластика, "подтяжка" лица и ринопластика. 

"Часто выполняем оттопластику – эта операция позволяет устранить лопоухость, смоделировать форму ушного хряща, восстановить ушную раковину частично или полностью. Такие операции востребованы как среди детей, так и взрослых", – заметил хирург.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Пластический хирург Томской ОКБ Александр Цуканов

"Вылепить" заново

"Можно ли похудеть на 5-10 сантиметров в объеме после операции?" – спрашиваю я.

"Можно и больше 20 сантиметров", – отвечает врач.

По его словам, уровень современной хирургии в Томске – и для этого не надо ехать за границу – позволяет "вылепить" фигуру заново: скорректировать контуры тела и исправить дефекты, используя собственную жировую ткань пациента. Этот метод называется липоскульптурирование.

"Объем, который желает получить пациент в итоге, оговаривается заранее. Больше согласованного мы убрать не можем. Жир, полученный после водоструйной липосакции, можно тут же использовать для введения в другие области лица и тела – ягодицы, молочные железы, носогубные складки, щеки, губы", – пояснил доктор.

Врач уточняет, что современные оперативные методики позволяют проводить пациентам более качественные и менее травматичные операции, чем раньше. И люди уже на третий-пятый день после операции могут выйти на работу.  

"Если при механической липосакции явные болевые ощущения могут сохраняться до 10 дней и более, то при водоструйной липосакции происходит более щадящий забор жировой ткани и при соблюдении рекомендаций врача период реабилитации составляет всего три-пять дней, снижается процент отеков и синяков, а также значительно сокращается длительность операции и влияние наркоза", – продолжает специалист.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Пластический хирург Томской ОКБ Александр Цуканов

Как выбрать пластического хирурга

Как правило, пациенты хотят скорректировать возрастные или врожденные изменения лица, вернуть себе плоский живот и красивую грудь так, чтобы это выглядело максимально естественно. Но есть и желающие, которые просят провести им гиперкоррекцию лица, груди и ягодиц. 

"Наш главный медицинский принцип – не навреди. Отказать пациенту я могу только в одном случае – когда вижу, что этот метод нельзя применять, или пациентка хочет слишком большой объем изменений, который может быть небезопасен для ее здоровья. В этой ситуации я говорю, что не могу помочь", – заключил доктор.

При выборе клиники пластической хирургии специалист советует прежде всего обратить внимание на наличие лицензии у клиники, наличие оборудования и всех служб обеспечения безопасности пациента. Выбирая оперирующего врача, следует учесть наличие сертификатов, опыта работы и, конечно же, ознакомиться с его портфолио.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Томская ОКБ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке