RIATOMSK.RU
-
18 июля 2019  |  
7:29
  |  
-
19:34  3 июня 2019 г.

Лицей ТПУ стал единственной базовой школой РАН в регионе

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийЛицей ТПУ стал единственной базовой школой РАН в регионе

ТОМСК, 3 июн – РИА Томск. Лицей при Томском политехническом университете (ТПУ) – единственное из образовательных учреждений Томской области, которое вошло в окончательный список базовых школ Российской академии наук (РАН), сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Как ранее сообщали "Известия", "Базовые школы РАН" – это совместный проект РАН и Минпросвещения. В рамках него научные институты будут курировать работу общеобразовательных учреждений, чтобы способствовать развитию научно-технического потенциала. В пилотный проект планировалось включить 110 школ, отобранных РАН, из 32 регионов РФ. Цель проекта – вывести Россию в топ-10 стран по качеству общего образования.

По данным пресс-службы, при выборе базовых школ учитывались высокие результаты школьников в предметных олимпиадах и конкурсах, использование ресурсов научных институтов РАН и других научно-практических и образовательных площадок, кадровый потенциал для формирования исследовательских умений обучающихся.

"Единственной базовой школой РАН от Томской области стал Лицей при ТПУ. Кроме того, Томский политех вошел в список региональных научно-образовательных центров поддержки базовых школ РАН, а врио ректора ТПУ Петр Чубик – в список координаторов проекта", – говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что ТПУ также вошел в список региональных научно-образовательных центров поддержки базовых школ РАН.

Как следует из материалов на сайте Сибирского отделения РАН, в окончательный список базовых попали 108 школ из 32 регионов РФ. Максимальное количество учреждений – шесть – академия выбрала в Московской области, по пять базовых школ теперь есть в шести регионах, включая Новосибирскую область.

Лицей при ТПУ основан в 1992 году и имеет физико-математический профиль. В последние годы он является в Томской области лидером по числу выпускников, получивших высший балл за Единый государственный экзамен. Лицей занимает этаж в корпусе №9 ТПУ на улице Аркадия Иванова, 4. Планируется переезд лицея в корпус №8, что позволит в 2,5 раза увеличить число обучающихся. Разработка документации на капремонт крыла корпуса завершится к концу 2019 года.

О нацпроекте "Образование"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Образование". Его ключевые цели – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.

Включает в себя 10 проектов: "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы", "Новые возможности для каждого", "Социальная активность", "Экспорт образования" и "Социальные лифты для каждого".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке