RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
18:51
  |  
+29°C
8:38  5 июня 2019 г.

Четырехметровые фигуры из соломы украсят томский хутор на Янов день

Яна Резниченко
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЧетырехметровые фигуры из соломы украсят томский хутор на Янов день

ТОМСК, 5 июн – РИА Томск. Пять команд примут участие в конкурсе по изготовлению соломенных фигур, приуроченном к празднованию Янова дня в Первомайском районе Томской области; затем эти фигуры станут украшением площадки вблизи деревни Березовка, где традиционно проходит праздник, рассказала РИА Томск глава управления по развитию культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации района Наталья Михайлова.

Янов день – праздник балтийских народов, приуроченный ко дню летнего солнцестояния. Он отмечается в ночь с 23 на 24 июня (по старому стилю выпадал на 7 июля), символизирует окончание весенней посевной, во время него чествуют бога плодородия Яниса. Ранее сообщалось, что в Томской области праздник ежегодно проходит вблизи деревни Березовка в Первомайском районе.

"Конкурс по созданию соломенных фигур у нас будет впервые. Пять команд – три из Томской области, одна из Перми и одна сборная, в ней будут эстонец, москвич и томич. Фигуры будут в высоту примерно четыре метра... Точно будет стоять конь один на задних ногах и медведь. Но это пока как заявили участники", – сказала Михайлова.

Она уточнила, что команды начнут изготавливать соломенные фигуры за три дня до праздника, потом ими сможет полюбоваться любой.

Янов день в этом году пройдет 23 июня на традиционной площадке – на Яновом хуторе вблизи деревни Березовка. Днем состоятся соревнования косарей и конкурс по изготовлению цветочных венков. Завершит празднество четырехметровый костер и танцы вокруг него.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке