RIATOMSK.RU
-
21 июня 2019  |  
0:07
  |  
-
14:58  10 июня 2019 г.

Исследователи ТГУ впервые обнаружили заболоченные озера в Арктике

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского госуниверситетаИсследователи ТГУ впервые обнаружили заболоченные озера в Арктике

ТОМСК, 10 июн – РИА Томск. Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) впервые обнаружили явление заболачивания озер в арктической зоне РФ; по их мнению, к этому процессу могло привести потепление климата, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Уточняется, что сотрудники лаборатории "БиоГеоКлим" ТГУ изучают особенности экосистем лесо- и водно-болотных комплексов Западной Сибири. В частности, в рамках гранта Российского научного фонда они исследуют хасыреи – бывшие озера, которые могут служить основой для зеленых "оазисов" в Арктике.

"Столкнулись с природным явлением в виде быстрого заболачивания озер. Данный феномен обычно характерен для территорий с достаточно теплым климатом, например, часто встречается в Беларуси и в таежной зоне Русской равнины. Одной из возможных причин, меняющих экосистему арктических озер, может быть глобальное потепление климата, вызывающее опорожнение их котловин", – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, во время экспедиции в Пуровский район Ямало-Ненецкого автономного округа ученые обнаружили несколько объектов, которые при анализе космических снимков приняли за хасыреи, но оказалось, что это озера, на поверхности которых образовалась сплавина (зыбун) – зеленая "подушка" из торфа, обросшая мхами и осокой.

"Ранее с подобными явлениями в арктической зоне мы не сталкивались. В литературных и научных источниках упоминания о современном образовании сплавин в суровых континентальных условиях тоже нет", – цитируется старший научный сотрудник лаборатории "БиоГеоКлим" Сергей Лойко.

По словам ученого ТГУ, сплавины часто встречаются в условиях заболоченных равнин теплого климата на поверхности водоемов, богатых питательными веществами. Со временем растительные "подушки" уплотняются и приобретают вид устойчивого островка. По мере роста зыбуна в толщину его нижние слои отмирают и падают на дно, превращаясь в торф.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке