RIATOMSK.RU
-
22 июля 2019  |  
5:07
  |  
-
19:59  23 апреля 2019 г.

Ученые ТГУ изучили "сезонный вклад" озер Арктики в парниковый эффект

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Ученые ТГУ изучили сезонный вклад озер Арктики в парниковый эффект

ТОМСК, 23 апр – РИА Томск. Климатологи Томского госуниверситета (ТГУ) в составе международной научной группы провели первое комплексное исследование озер арктической зоны Западной Сибири и пришли к выводу, что наиболее интенсивный выброс метана и углекислого газа с поверхности водоемов происходит весной и осенью, кроме того, он зависит от широты расположения озера, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, ученые ТГУ, Университета Умео (Швеция) и обсерватории Миди-Пиренейз (Франция) впервые комплексно изучили эмиссию парниковых газов – метана и углекислоты – озерами в Арктике и Субарктике Западной Сибири. Они исследовали 76 озер в течение всего периода открытой воды – весной, летом и осенью. Ранее изучались пробы, взятые лишь из нескольких водоемов в рамках одного сезона.

"Комплексные исследования… позволили получить большой массив уникальных данных о вкладе термокарстовых озер Западной Сибири в парниковый эффект. Это позволит лучше понимать процессы трансформации окружающей среды… и строить гораздо более точные прогнозы относительно того, что будет происходить с вечной мерзлотой и какие изменения климата ждут человечество в будущем", – говорится в сообщении.

© Фото из архива Центра превосходства "БиоКлимЛанд" ТГУ
В частности, по мнению сотрудника лаборатории "БиоГеоКлим" ТГУ Артема Лима, наибольшее значение на величину выбросов оказывают широтность и сезонность, так, объемы выбросов возрастают с юга на север и достигают своего максимума в зоне сплошной мерзлоты, где они в 2-5 раз больше, чем на юге.

"Максимальный выброс парниковых газов происходит весной, когда озера вскрываются после зимы и выделяют в атмосферу запасы, накопленные за зиму, и осенью в период затяжных дождей, когда площадь обводнения значительно возрастает", – говорится в сообщении.

В Западной Сибири  находится крупнейший в мире мерзлый торфяник, в котором содержится огромные запасы органического углерода. В процессе таяния мерзлоты происходит высвобождение углерода и его частичная миграция в арктические и субарктические озера. На интенсивность процесса влияют глубина водоема, температура воды и воздуха, атмосферное давление, потоки воздуха, добавляет пресс-служба.

© сайт Томского государственного университета
.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке