RIATOMSK.RU
+14°C
21 августа 2019  |  
17:04
  |  
+14°C
14:48  11 июня 2019 г.

Первые 2 томича начали ходить на протезах, напечатанных на 3D принтере

Трепова Ольга
© предоставил Александр БузимовПервые 2 томича начали ходить на протезах, напечатанных на 3D принтере

ТОМСК, 11 июн – РИА Томск. Томская компания ООО "3D Технолоджи" впервые в Томске выполнила композитную культевую гильзу для протезов нижних конечностей с помощью 3D-технологий; первыми ходить на инновационных протезах начали два томича, сообщил РИА Томск во вторник генеральный директор компании, аспирант Томского госуниверситета (ТГУ) Александр Бузимов.

"Первый протез, гильзы для которого были выполнены в 3D-принтере, в Томске сделали в марте этого года. Гильзы представляют собой пластиковые "стаканы", в которые человек вкладывает конечность. Есть традиционный способ изготовления этой гильзы – с помощью гипсовых слепков, это достаточно долгий процесс, а мы сделали ее с помощью 3D-технологий", – рассказал Бузимов.

По его словам, точность изготовления гильз – самая ответственная часть протеза, на них приходится большая нагрузка, при этом гильзы не должны натирать и травмировать. Суть новой технологии, разработанной ООО "3D Технолоджи", в том, что с помощью сканирования культи для получения трехмерной анатомической формы создается ее цифровая модель и под нее с помощью 3D-печати изготавливается культеприемная гильза.

Собеседник агентства отметил, что новая технология позволяет исключить человеческий фактор, а также уменьшить срок изготовления протеза с недели до одного-двух дней.

"Первым двум пациентам из Томска выполнили такие протезы. Один из наших пациентов – 40-летний мужчина с протезом голени, с трех лет он ходит на различных протезах. Второй – 70-летний пациент с протезом бедра. Оба довольны и успешно эксплуатируют данные протезы", – пояснил Бузимов.

Он добавил, что сейчас компания завершает второй этап разработки (инжиниринг, тестирование пилотной продукции, технические испытания и сертификация). Следующий этап – организация производства и начало продаж. Ранее проект "Разработка технологии создания композитной культевой гильзы методом 3D-печати" был признан экспертами лучшим технологическим решением по тематическому направлению на форуме U-NOVUS 2019.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке