ТОМСК, 17 июн – РИА Томск. Пролистать многовековую книгу и рассмотреть вблизи пометки ее автора на полях – такую возможность дают всем желающим технологии дополненной реальности, используемые в Научной библиотеке Томского госуниверситета (НБ ТГУ). О редких книгах в "цифре" – в материале РИА Томск.
Научная библиотека ТГУ открылась в 1888 году одновременно с университетом. Как указано на ее сайте, при поступлении первых книжных собраний роскошные издания были помещены в особые шкафы. В 1914 году эти витрины были установлены в специальном помещении построенного для библиотеки здания. С тех пор за ним закрепилось название "Витринная комната". Она предназначалась для редкого фонда.
Современная "Витринная комната" – это Музей книги НБ ТГУ. Его экспонаты – уникальные рукописи, относящиеся к начальному периоду истории Сибири и Томска, западноевропейские и славяно-русские книги XV-XVI веков и многие другие.
Без вреда для книги
"Наши музейные коллекции – это книги, которые нужно беречь и сохранять. Редкие книги мы, конечно же, не даем листать, потому что отпечатки пальцев и взаимодействие с человеческой кожей для них губительны", – рассказывает заместитель директора НБ ТГУ Татьяна Полежаева.
© РИА Томск. Элеонора Черная
Рукопись конца XVII века в Научной библиотеке ТГУ
Сохранить книги и одновременно дать их в руки посетителям – этот вопрос помогли решить технологии дополненной реальности. IT-партнеры университета разработали программное обеспечение, которое позволяет "листать" редкие издания на библиотечных планшетах.
"Мы можем виртуально взять в руки "Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел", издателями которой были Дени Дидро и Жан Д' Аламбер (XVIII век), "Петербургские ведомости" 1796 года. Чтобы это стало возможным, мы оцифровали многие редкие издания, хранящиеся в библиотеке. Увидеть их в "цифре" можно в Музее книги, а также на сайте НБ ТГУ", – рассказывает Полежаева.
© РИА Томск. Элеонора Черная
В Научной библиотеке ТГУ
Книги, которые доступны для просмотра таким образом, отмечены специальными карточками с зашифрованным кодом. Чтобы получить доступ к цифровой версии редкого экземпляра, требуется всего несколько секунд.
Элеонора ЧернаяМузей книги в Научной библиотеке ТГУ. Оцифрованные редкие издания.
История в 3D
Сотрудники Музея книги НБ ТГУ во время экскурсий рассказывают посетителям об истории печатного дела. Планшет помогает им продемонстрировать в действии старинный книгопечатный станок, который большинство из нас никогда не видело. Наводим камеру на карточку с кодом, ждем несколько секунд, смотрим, как работает 3D-модель станка.
Элеонора ЧернаяФайл не найденx0:000:00Загрузка Музей книги в Научной библиотеке ТГУ. 3D-модель старинного книгопечатного станка.
"Проект по использованию технологий дополненной реальности будет расширяться. В ближайшее время он пополнится новыми отсканированными книгами. Также в планах сделать мобильную версию приложения: посетители смогут скачать его на свои смартфоны и самостоятельно "листать" книги, изучать работу книгопечатного станка", – резюмирует Полежаева.