RIATOMSK.RU
-16°C
21 января 2020  |  
13:35
  |  
-16°C
20:36  18 июня 2019 г.

Эксперты обсудили в ТГУ миссию университетов будущего

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперты обсудили в ТГУ миссию университетов будущего

ТОМСК, 18 июн – РИА Томск. Представители российских и зарубежных вузов провели во вторник в Томске публичную дискуссию о миссии университетов в формировании будущего. Каких специалистов должна готовить современная система высшего образования и почему нужно вернуться на студенческую скамью в 40 "с хвостиком" – об этом РИА Томск рассказали эксперты дискуссии.

Ранее РИА Томск сообщало, что организаторами публичной дискуссии "Вместе. Университеты будущего" стали Томский госуниверситет (ТГУ), Благотворительный фонд Владимира Потанина и информационный портал "Такие Дела". 

О "пересборке" и трендах

"Разрабатывать стратегии развития университетов – это сегодня не работает, потому что мир меняется слишком быстро", – рассказывает ректор ТГУ Эдуард Галажинский. 

По его мнению, классические университеты должны постоянно определять себя в современном мире и запускать соответствующие процессы, осуществлять "внутреннюю пересборку" и понимать тренды, сформированные запросами общества. Это позволит развиваться со скоростью изменений, происходящих в мире.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский

"Примерно 10 лет назад был круглый стол экспертов нескольких вузов о системе образования в будущем. Спустя 10 лет они вновь собрались вместе, чтобы обсудить итоги развития. Оказалось, что все эти вузы пропустили МООК (массовые открытые онлайн-курсы), которые сегодня определяют ландшафт современного образования. МООК не было в прогнозах на будущее", – говорит ректор.

Этот пример, по словам Галажинского, демонстрирует, что прогнозы – дело неблагодарное. Он добавляет, что задача университета – чувствовать изменения и целенаправленно развиваться в потоке новых технологий. 

Жители 183 стран стали слушателями онлайн-курсов ТГУ с 2014 года >>>

Так, по оценкам некоторых экспертов, в университетах России с каждым годом незначительно, но растет число студентов в возрасте 30-50 лет. Тем, кто вернулся на студенческую скамью, ТГУ предлагает новые образовательные технологии.

"Помимо широко спектра магистратуры, это самые разнообразные массовые открытые онлайн-курсы. Мне кажется, в этом смысле и есть миссия университета – предоставить избыточность. Университет современного мира – это университет большого выбора. Самоопределение возможно, когда есть большой выбор, когда вуз дает возможность попробовать себя в разных средах", – считает ректор.

© с сайта проекта "Открытый университет" ТГУ
Аудитория в ТГУ

О возрасте и капитале 

"Я часто выступаю с лекциями на Западе, у меня и 60-летние люди сидят в аудиториях. Меняется возрастной ценз. В основе этого явления идеи Long life education (долголетнее образование) и активного третьего возраста, который начинается, грубо говоря, с выхода на пенсию", – рассказывает РИА Томск профессор НИУ "Высшая школа экономики", журналист Сергей Медведев.

© Маргарита Волоковых
Томский государственный университет
Он добавляет, что университет, активно участвующий в формировании будущего и понимающий современные тренды, является неиссякаемым источником образования для человека каждое его десятилетие. 

"В современном обществе сломалась вся возрастная рамка, которая предполагала, что сначала вуз, потом работа, потом пенсия и внуки. Сегодня ты можешь заработать свой первый миллион в 16 лет, сесть на университетскую скамью в 60, родить детей в 50 лет. Полная чехарда с этим жизненным циклом, но это создает целое поле возможностей для человека", – уверен он.

Медведев добавляет, что в цифровую эпоху образование приобретает новое значение, потому что главным человеческим капиталом становится информация. Подготовить универсального специалиста, который критически мыслит, ломает стереотипы и готов жить в информационном мире – задача университетов на будущее. И ТГУ является подходящей платформой для этой миссии. 

"Не все университеты соответствуют современным тенденциям. Но то, что вижу здесь, в ТГУ, для меня пример большой открытости. Я вижу динамичного прогрессивного ректора, и сам университет представляет собой важную часть городской среды, он открыт городу и современным преобразованиям", – резюмировал Медведев. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Студенты ТГУ на шествии

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке