RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
12:14
  |  
-15°C
12:59  5 июля 2019 г.

Томский "Мурашов Центр" открыл сбор средств на реставрацию дома

Соколов Андрей
© Дмитрий КурамшинТомский Мурашов Центр открыл сбор средств на реставрацию дома

ТОМСК, 5 июл – РИА Томск. Благотворительный проект "Мурашов Центр" запустил на своем сайте кампанию по сбору средств (краудфандинг) на покупку краски для реставрации дома на улице Крылова, 5 в Томске, необходимо собрать 120 тысяч рублей, рассказала РИА Томск в пятницу руководитель центра Елена Макарова-Изофатова.

Ранее сообщалось, что известный томский журналист Андрей Мурашов ушел из жизни 17 сентября 2018 года. В память о нем было создано благотворительное сообщество "Мурашов Центр", которое координирует проекты в сфере сохранения исторической памяти и городской среды. Первым проектом центра стала реставрация здания на Крылова, 5, в котором располагается благотворительный фонд "Обыкновенное чудо".

"Самый актуальный в данный момент проект "Мурашов Центра" – "Сохраним Томск вместе". Это проект реставрации деревянных зданий. Сейчас на сайт выложен дом на Крылова, 5, и мы собираем пожертвования на покупку краски. Площадь стен дома на Крылова, 5 – 450 квадратных метров, для его покраски нужно купить краски на 120 тысяч рублей. Эти средства нужно максимально быстро собрать", – пояснила Макарова-Изофатова.

Волонтеры "Мурашов Центра" планируют снять старую облупившуюся краску со стен дома и вернуть зданию изначальный бежево-зеленый цвет. 

Сайт центра постепенно совершенствуется, в ближайшем будущем на нем в режиме онлайн будет отражаться, сколько средств осталось собрать. Но уже сейчас все поступления можно увидеть в разделе событий проекта, как и отчет о том, на что потрачены деньги. Собранные средства расходуются только на материалы. "Все сотрудники и волонтеры "Мурашов Центра" работают бесплатно", – подчеркнула Макарова-Изофатова.   

"Сайт мы создавали не только для сбора пожертвований. Это своего рода информационный портал о Томске и о деятельности "Мурашов Центра". В ближайшее время на сайте появится фотопроект, в котором мы покажем жизнь людей в деревянных домах. В Томске много фотографий фасадов, наличников, окон, но очень мало жизни, человеческих историй", – рассказала собеседница.

По ее словам, проект будет представлять из себя интерактивную карту Томска, которая при клике на конкретное здание позволит увидеть реальную жизнь томичей. Также будет представлена серия интервью с жильцами, рассказы не только об истории зданий, но и об истории семей, в них живущих.

© предоставлено Еленой Макаровой-Изофатовой
Дом на Крылова, 5 – здание "Обыкновенного чуда"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке