RIATOMSK.RU
+27°C
4 августа 2020  |  
15:20
  |  
+27°C
15:26  8 июля 2019 г.

Более 900 тонн мусора вывезли томские коммунальщики за выходные

Соколов Андрей
© Валерий Доронин, пресс-служба мэриииБолее 900 тонн мусора вывезли томские коммунальщики за выходные

ТОМСК, 8 июл – РИА Томск. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Томске и Томском районе – компания "Спецавтохозяйство" (САХ) – вывез за выходные на полигон ТКО 914 тонн бытового мусора; сейчас коммунальные службы сосредоточили силы на вывозе стихийных скоплений мусора, сообщает в понедельник пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что с июля САХ приступил к исполнению обязанностей регоператора по обращению с ТКО. Ряд компаний, ранее обслуживавших жилой фонд Томска (прежде всего компания "Сорнет"), начали вывоз принадлежащих им контейнеров на склады, что привело к образованию в отдельных районах города стихийных мусорных куч.

"В выходные (6-7 июля) на полигон было доставлено 914 тонн бытового мусора. Емкости для сбора мусора есть на всех площадках за счет перераспределения контейнерного парка и приобретения дополнительных единиц, сегодня коммунальные службы сосредоточили силы на вывозе стихийных скоплений мусора", – говорится в сообщении.

По данным мэрии, в настоящее время контейнерные площадки, на состояние которых ранее жаловались томичи, приведены в нормативное состояние. В частности, мусорные завалы вывезены с Вокзальной, 23 и 43, Киевской, 64, Алтайской, 76/1, Чкалова, 14, Фрунзе, 130 и 122, Иркутского тракта, 185/2, а также из переулков Заозерный, 16/1 и 1-й Алеутский, 4.

"Пока город не будет приведен в порядок, все муниципальные службы, которые в этом задействованы, и регоператор будут работать в круглосуточном режиме. Я уже принес извинения томичам за недоработки своих подчиненных. И установил ежедневный контроль за работой регоператора и теми проблемными адресами, которые возникают в обращениях томичей", – цитирует пресс-служба мэра Томска Ивана Кляйна.

В связи с временными трудностями, САХ приняло решение изменить логистику работы мусоровозов. К наведению порядка на контейнерных площадках после того, как мусор увозит специализированная техника, отныне максимально привлекаются сотрудники управляющих компаний и субподрядных организаций, подчеркивается в сообщении мэрии.

Из истории вопроса

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ заработала новая система обращения с ТБО: в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. В Томской области определено восемь зон, в каждой из которых свой региональный оператор.

Регоператоры выбираются на 10 лет. Они несут ответственность за все вопросы, связанные с мусором на отведенной им территории. Также они должны заключать договоры на вывоз мусора с населением.

С 1 июля регоператором по обращению с ТКО в Томске и Томском районе выбрано "Спецавтохозяйство". До этого в Томске вывозом мусора занимались несколько компаний, в том числе муниципальное САХ, а также "Сорнет", "ЭКМО" и "АБФ-Логистик".

Накануне, 30 июня, компания "Сорнет" начала вывозить принадлежащие ей баки с контейнерных площадок Томска, это привело к появлению в части дворов куч мусора. К вечеру 1 июля компания планировала вывезти около 1200 контейнеров. Как сообщил РИА Томск директор компании "Сорнет" Иван Булатов, САХ предложило взять контейнеры в аренду, но "Сорнет" не устроили условия сделки.

В ночь на 2 июля САХ приступил к замене принадлежащих частным компаниям баков для мусора.


15:11
4 августа 2020 г.
Аренда участков на Кузовлевском тракте в Томске составит 1руб до 2023г
14:52
4 августа 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области упал ниже 1
14:42
4 августа 2020 г.
Медики выписали еще 58 выздоровевших после COVID-19 в Томской области
14:36
4 августа 2020 г.
Общее число умерших от COVID-19 в Томской области достигло 40
14:30
4 августа 2020 г.
Диагноз COVID-19 подтвердился еще у 48 человек в Томской области
14:16
4 августа 2020 г.
Бывший директор школы в Мельникове обвиняется во взяточничестве
13:16
4 августа 2020 г.
Томск получил 87 млн руб на доплаты учителям за классное руководство
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке