RIATOMSK.RU
-22°C
15 ноября 2019  |  
17:40
  |  
-22°C
10:29  11 июля 2019 г.

Ученые Томска и Швейцарии создадут модель распространения описторхоза

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУУченые Томска и Швейцарии создадут модель распространения описторхоза

ТОМСК, 11 июл – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) изучают распространение описторхоза в Сибири и по итогам исследований составят модель, которая поможет прогнозировать масштабы и пути заражения; к исследованию подключатся также ученые из Швейцарии, сообщила в четверг пресс-служба ТГУ.

Уточняется, что Томская область – один из главных очагов описторхоза в Евразии. Это обусловлено высокой зараженностью рыбы в реках Обь-Иртышского бассейна. Рыба традиционно входит в рацион питания сибиряков, отсюда зараженность населения. Согласно данным статистики, ежегодно в томском регионе регистрируется свыше тысячи новых случаев заболевания, из них более четверти – у детей.

"Объектами комплексного исследования станут люди; моллюски – как промежуточные хозяева; рыба из семейства карповых – как основной источник заражения; дикие и домашние животные. Данные обо всех звеньях цепочки, по которой передается возбудитель опасного паразитического заболевания, помогут регулировать ситуацию – разрабатывать меры профилактики для защиты населения от традиционного сибирского недуга", – говорится в сообщении.

Добавляется, что проследить всю цепочку передачи возбудителя томским ученым помогут коллеги из Швейцарского института тропиков и общественного здоровья (дочерний институт Базельского университета), с которыми сотрудничает СибГМУ. Ранее швейцарцы изучали заболеваемость описторхозом среди жителей Таиланда, Лаоса и других юго-восточных стран.

"Данные, полученные биологами и медиками в ходе совместных исследований, станут основой для информационной модели. Она позволит, во-первых, прогнозировать масштабы и пути распространения инвазии, во-вторых, разрабатывать профилактические меры, которые помогут обезопасить население от паразитарного заболевания", – сообщает пресс-служба.

По информации пресс-службы, открытие возбудителя описторхоза – кошачьей двуустки (плоский гельминт длиной от 10 до 12 миллиметров) – принадлежит профессору Императорского Томского университета Константину Виноградову: в 1891 году, проводя патологоанатомическое вскрытие, ученый впервые в истории обнаружил в печени человека сосальщика, извлек его и произвел описание.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке