RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:37
  |  
+9°C
18:47  22 июля 2019 г.

Выпускница ТГУ "слетала на Луну" в ходе эксперимента РАН и NASA

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУВыпускница ТГУ слетала на Луну в ходе эксперимента РАН и NASA

ТОМСК, 22 июл – РИА Томск. Выпускница Томского госуниверситета (ТГУ) Дарья Жидова приняла участие в четырехмесячном изоляционном эксперименте SIRIUS-19, который имитировал полет к Луне, высадку на ее поверхность, а также дорогу домой, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что четырехмесячный изоляционный эксперимент SIRIUS-19 включает имитацию облета Луны и высадки на ее поверхность, а также дорогу домой. В ходе "полета" члены экипажа должны были провести медицинские, физиологические, психологические, технологические эксперименты, тестировать различное оборудование и даже выращивать свою оранжерею. Первый эксперимент SIRIUS состоялся в 2017 году

"SIRIUS — международный проект Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и американской компании Human Research Program NASA. Стартовал SIRIUS в марте, а в июле шесть членов экипажа "вернулись на Землю", – говорится в сообщении.

Во время "полета" экипаж находится в специально разработанном медико-техническом наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН. Выпускница физико-технического факультета Дарья Жидова выполняла обязанности бортинженера. Командиром экипажа был летчик-космонавт Евгений Тарелкин. В команде также были врач и трое исследователей. Двое из шести участников эксперимента – американцы, представители NASА, остальные – россияне.

© с сайта ТГУ
Выпускница ТГУ Дарья Жидова. Работа с оборудованием

"(На "Луну" выходили) только двое – командир экипажа и один из американских исследователей. Выход был с использованием VR-очков и костюмов, имитирующих скафандры. То есть, они видели окружающее пространство, повторяющее реальные лунные пейзажи. На самом деле это просто поверхность, но с камнями, мостиком и ровером, и все это можно потрогать", – цитируется Жидова в сообщении.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что в процессе "полета" было запланировано около 80 экспериментов. В частности, перед экипажем смоделировали ситуацию, при которой им предстояло в течение двух дней без перерыва на сон разгружать прибывший грузовой корабль. Для точного отслеживания стресса экипажа во время полета космический корабль оборудовали специальными камерами дистанционного наблюдения и биомаркерами для контроля за эмоциями и мимикой команды.

"Мы изучали, как реагирует человеческий организм на длительное пребывание в условиях изоляции и без возможности эмоциональной разгрузки. Это были и медицинские, и психологические эксперименты, и технические", – рассказала выпускница ТГУ.

© с сайта ТГУ
"Космическая еда" в тюбиках
© с сайта ТГУ
Дарья Жидова в своей каюте на модуле "Сириус"
© с сайта ТГУ
"Космический обед". Дарья Жидова (слева) с коллегами

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке