RIATOMSK.RU
-17°C
21 января 2020  |  
12:49
  |  
-17°C
14:12  24 июля 2019 г.

Кировская область заинтересовалась томской программой "Дом за рубль"

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Павел СтефанскийКировская область заинтересовалась томской программой Дом за рубль

ТОМСК, 24 июл – РИА Томск. Представители Кировской области заинтересовались опытом Томска по реализации программы сохранения деревянного зодчества, а также работе с инвесторами в рамках проекта "Дом за рубль", сообщила пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что в Томске по проекту "Дом за рубль" инвесторы взяли в аренду 27 домов, среди которых памятники федерального и регионального значения и один выявленный объект культурного наследия. Инвестор восстановленного дома на Пушкина, 5 уже получил льготу по аренде. Восстановление трех объектов практически завершено, в 12 домах ведутся работы, проекты 10 из них уже утверждены.

Сообщается, что в мэрию Томска регулярно поступают запросы из городов РФ с просьбой поделиться опытом по сохранению деревянного зодчества и работе с инвесторами по программе "Дом за рубль". Так в июне обратились журналисты из Санкт-Петербурга, а на минувшей неделе программа заинтересовала жителей Кировской области.

"В качестве примера для кировчан было предложено познакомиться с ходом восстановления двух деревянных зданий. В первом доме (проспект Кирова, 27а) реставрация уже практически завершена, дом выставлен для сдачи в субаренду. <...> Второе здание – памятник регионального значения, где сейчас активно ведется капитальный ремонт (улица Савиных, 10а)", – добавляется в релизе.

© сайт министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области
Отмечается, что работы в доме на Савиных, 10а выполнены на 30-40%, полностью ремонт будет завершен через два года. После завершения реставрации этого дома арендатор также планирует заняться ремонтом рядом стоящего здания по улице Савиных, 10.

"Важно, что для многих арендаторов это не просто бизнес-проект, а возможность самореализации через участие в сохранении исторической архитектуры любимого города", – приводятся в сообщении слова мэра Ивана Кляйна.

Что такое "Дом за рубль"

Ранее сообщалось, что "Дом за рубль" реализуется в Томске с 2016 года. Инвесторы – участники проекта – могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение двух лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на два года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке