RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
11:18
  |  
-4°C
14:49  25 июля 2019 г.

Эксперт: целевая аспирантура поможет Томску увеличить число ученых

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: целевая аспирантура поможет Томску увеличить число ученых

ТОМСК, 25 июл – РИА Томск. Прием в аспирантуру 2019 года должен быть максимально целевым, чтобы нарастить количество исследователей, заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Как в Томске можно этого добиться, РИА Томск рассказал заместитель проректора по научной работе – начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры Томского политеха (ТПУ) Роман Оствальд.

Мало защит

Михаил Котюков поставил планку в 60-70% целевого приема, и осенью пообещал спрашивать с ректоров, сколько целевых договоров на аспирантуру они заключили. То же самое будет сделано в научных организациях.

"Одна из основных задач национального проекта "Наука" – это увеличение штата молодых исследователей, защитивших кандидатские диссертации, на 35 тысяч человек. В свою очередь, больше профессиональных исследователей нужно для того, чтобы в 2024 году Россия вошла в пятерку ведущих стран мира по качеству и количеству научных исследований и разработок", – поясняет Роман Оствальд.

А проблема эта во многом кадровая:

"Эффективность аспирантуры в стране довольно низкая – около 12% (защитившихся в срок от общего количества поступивших). Между тем, именно аспирантура – это место, где происходит деятельность в исследовательской повестке. В каждой диссертации должны быть представлены принципиально новые результаты, которых ранее никто не получал", – говорит Оствальд.

Непрерывная подготовка

"В ТПУ, как в Национальном исследовательском университете, уже давно существует практика целевой подготовки аспирантов. Сеть партнеров традиционная: промышленные предприятия, университеты, а также академические институты", – рассказывает Роман Оствальд.

По его словам, в Томском политехе эффективность аспирантуры сейчас выше средней по стране – около 30%. К 2023 году, в соответствии со стратегией развития вуза, планируется повысить ее до 50%.

"Один из кейсов, которые мы сейчас реализуем, – это магистерско-аспирантские интегрированные программы. Когда студент заходит на магистерскую программу, он получает научного руководителя, тему будущей кандидатской и начинает ее прорабатывать.

Его магистерская диссертация – это по сути одна из глав будущей кандидатской. Он заходит на трек аспирантуры, не меняя направление и тему работы. Таким образом, на подготовку диссертации у него есть шесть лет вместо четырех", – говорит Оствальд.

Эксперимент будет проходить в двух подразделениях – Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий и Исследовательской школе физики высокоэнергетических процессов ТПУ.

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке