RIATOMSK.RU
+2°C
19 октября 2020  |  
22:08
  |  
+2°C
12:42  29 июля 2019 г.

Аэрощуп ТГУ для очистки водоемов от нефти получил "знак качества"

Яна Резниченко
© с сайта ТГУАэрощуп ТГУ для очистки водоемов от нефти получил знак качества

ТОМСК, 29 июл – РИА Томск. Технология "Аэрощуп", созданная учеными  Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) для очистки донных отложений нефтезагрязненных водоемов, первой в России получила "знак качества" от экспертов Росприроднадзора, сообщила РИА Томск в понедельник представительница пресс-службы вуза.

Ранее сообщалось, что в 2016 году ученые БИ ТГУ запатентовали аэрощуп – прибор, который позволяет очищать дно загрязненных нефтью водоемов. Принцип его работы заключается в подаче воздуха под давлением на дно водоема, после чего донная нефть "прилипает" к пузырькам воздуха и поднимается на поверхность. Прибор прошел испытания, его планировалось применить в странах Евросоюза.

"Согласно природоохранному законодательству РФ, каждая новая технология, которая потенциально может оказывать влияние на окружающую среду, должна проходить государственную экологическую экспертизу. Для оценки нового подхода экспертам была предоставлена вся информация по итогам опытно-промышленных испытаний", – цитируется директор БИ ТГУ Данил Воробьев.

Уточняется, что разработка подверглась комплексной оценке по множеству показателей. Анализ, проведенный экспертами, показал, что "Аэрощуп" имеет высокий коэффициент полезного действия (концентрация нефти в озере сократилась в 50 раз), при этом технология не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

"Технология "Аэрощуп" <…>  первой в России получила "знак качества" от экспертов Росприроднадзора. Согласно их оценке, метод, разработанный биологами, не только экологичен, но и отличается высокой эффективностью. Прохождение госэкспертизы открывает технологии "зеленый свет" для ее использования на территории нефтедобывающих регионов ", – добавляет пресс-служба.

В частности, применить новый инструмент планируется в ХМАО-Югре, где добывается половина российской нефти.

пресс-служба ТГУ
Использование аэрощупа – разработки ученых ТГУ – для определения степени загрязненности водоемов нефтью

21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
16:43
19 октября 2020 г.
Мэрия: переплату за отопление томичам пересчитают в октябре
15:35
19 октября 2020 г.
COVID-госпиталь начнет работать в роддоме №4 Томска с четверга
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке