ТОМСК, 6 авг – РИА Томск. Здание складов купца Горохова в Томске может сменить собственника; в Минкульте РФ рассматривается возможность передачи памятника из ведения Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" Государственному музею изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина, сообщила РИА Томск председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.
Ранее сообщалось, что здание складов Горохова в Томске пустует и находится в аварийном состоянии. В начале 2010-х была озвучена идея разместить там филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Для этого здание было передано Государственному музейно-выставочному центру "РОСИЗО". Стоимость проведения ремонта складов на момент их передачи оценивалась в сумму более 100 миллионов рублей.
По словам Перетягиной, так как собственник так и не приступил к работам, томский областной комитет по охране объектов культурного наследия обратился в суд с иском о понуждении "РОСИЗО" к реставрации. Однако в ближайшем будущем отвечать за сохранность объекта, возможно, будет совсем другое учреждение.
"В министерстве культуры России сейчас обсуждается передача здания складов Горохова Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина (Москва)", – сказала собеседница агентства.
Как ранее сообщал российский телеканал "Культура", Минкульт в настоящее время изучает вопрос передачи Пушкинскому музею всей сети ГЦСИ (центр в Москве и восемь филиалов в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Владикавказе, Томске и Екатеринбурге). Об этом ведомство просили сотрудники центра. В большинстве региональных подразделений ГЦСИ требуется капитальный ремонт.
ГМИИ имени Пушкина был основан в 1898 году. В настоящее время собрание музея насчитывает более 670 тысяч произведений живописи и скульптуры, графических работ, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики и художественной фотографии.
Гороховские склады – кирпичное здание на набережной Томи в Томске, построенное в 1916 году по проекту архитектора Андрея Крячкова. Является памятником архитектуры федерального значения.