RIATOMSK.RU
+2°C
18 октября 2019  |  
21:15
  |  
+2°C
10:55  7 августа 2019 г.

Зоны отдыха томичей появятся вместо снесенных домов на Красноармейской

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевЗоны отдыха томичей появятся вместо снесенных домов на Красноармейской

ТОМСК, 7 авг – РИА Томск. Семь аварийных деревянных многоквартирников будут снесены в Томске в 2019 году в рамках масштабного благоустройства улицы Красноармейской, на их месте будут обустроены новые общественные пространства, сообщила РИА Томск замначальника гордепартамента дорожной деятельности и благоустройства Наталья Цветкова.

Ранее сообщалось, что в 2019 году на улице Красноармейской в Томске – на участке от Транспортной площади до проспекта Фрунзе – начнется комплексное благоустройство, на которое из областного бюджета направлено 100 миллионов рублей. В перечень работ власти намерены были включить покраску фасадов, снос аварийных домов, озеленение и монтаж новых светильников.

По словам Цветковой, под снос в 2019 году попали семь аварийных деревянных домов, расположенных как непосредственно на Красноармейской, так и в самом ее конце – на пересечении с улицей 19-й Гвардейской Дивизии. Все дома – многоквартирные, и часть из них нуждается в расселении.

"Выполняем работы по благоустройству нескольких ключевых узлов: въезд на Богашевский тракт – дома по улице 19-й Гвардейской Дивизии, 2 и 4, Красноармейская, 84 – это уже снесенный дом, а также узел на пересечении с проспектом Фрунзе – дома по Красноармейской, 35а, 37, 41 и 45… Проект предусматривает создание там общественных пространств", – сказала Цветкова, подчеркнув, что появление новых зданий по этим адресам не предусмотрено.

Она добавила, что в рамках комплексного благоустройства на участке между проспектами Кирова и Фрунзе на 2019 год запланирована реконструкция тротуаров: в ближайшее время начнется замена покрытия, установка новых уличных светильников и создание технических тротуаров. Проект учитывает потребности маломобильных горожан.

Как следует из материалов на сайте мэрии Томска, перечисленные дома не входят в перечень обязательных для сохранения – "список 701". Однако, по мнению заведующей кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия Томского государственного архитектурно-строительного университета Ларисы Романовой, после сноса некоторых зданий Красноармейская утратит архитектурную связь со старым городом.

"Эти дома (Красноармейская, 35а, 37, 41 и 45) очень интересные, там хорошие бревна, декор. Они были построены на рубеже XIX-ХХ веков. Их можно было бы использовать для создания тех же общественных пространств", – сказала РИА Томск Романова.

© Центр развития городской среды Томской области

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке