RIATOMSK.RU
+19°C
19 августа 2019  |  
2:42
  |  
+19°C
15:13  7 августа 2019 г.

Ученые ТГУ улучшат качество приборов для "просвечивания" рукописей

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУУченые ТГУ улучшат качество приборов для просвечивания рукописей

ТОМСК, 7 авг – РИА Томск. Научный фонд Томского госуниверситета (ТГУ) имени Дмитрия Менделеева поддержал исследование радиофизиков, которое позволит увеличить разрешающую способность приборов терагерцового диапазона; результаты проекта, в свою очередь, помогут более детально и без повреждений исследовать старинные книги, рукописи и картины, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что в исследовании участвуют радиофизики ТГУ и ученые Сибирского госуниверситета геосистем и технологий (Новосибирск).

Просветить насквозь...

"Терагерцовое излучение применяется в том числе для изучения произведений искусства, потому что оно, в отличие от оптического, проникает глубже, но, в отличие от рентгеновского, не просвечивает насквозь. Можно послойно на разных частотах рассматривать нанесение рисунков в старинных книгах, не дотрагиваясь до них и не повреждая", – цитируется в сообщении доцент ТГУ Валентин Сусляев.

© предоставила пресс-служба ТГУ
"Терагерцовое излучение применяется также для диагностики и лечения кожных заболеваний, например, различных видов рака кожи", – поясняет доцент ТГУ, руководитель лаборатории терагерцовых исследований Валентин Сусляев.
По информации пресс-службы, радиофизики из Томска и Новосибирска планируют увеличить разрешающую способность приборов терагерцового диапазона в два раза. Это поможет, в частности, более тщательно исследовать произведения искусства. Исследование поддержано Научным фондом ТГУ имени Дмитрия Менделеева.

...и преодолеть физический закон

"Необходимо, чтобы терагерцовый луч был максимально сфокусирован, то есть его разрешающая способность должна быть высокой. Чем тоньше этот луч, тем большей разрешающей способностью он обладает, а значит более тщательно может выявить особенности объекта, который нужно изучить", – говорится в сообщении ТГУ.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Рукопись конца XVII века в Научной библиотеке ТГУ
По словам Сусляева, известен физический закон, который ограничивает разрешающую способность половиной длины волны: "Но его можно преодолеть, используя линзы. Наши коллеги из Новосибирска Олег и Игорь Минины показали, что можно использовать не сложно изготавливаемые линзы, а простые геометрические фигуры – кубоиды и эллипсоиды".

Он добавляет, что кубик сделать легче, чем линзу, и, используя его, можно повысить разрешающую способность в два раза. Новосибирские ученые математическим моделированием доказали возможность повышения разрешающей способности терагерцового излучения с помощью кубоидов, а томские радиофизики будут проводить экспериментальное исследование.

При этом ученые ТГУ уже разработали схему эксперимента в свободном пространстве и в открытом резонаторе, чтобы доказать теоретические результаты Мининых.

"Одна из проблем, которую мы решаем, – влияние инструмента на объект исследования. Мы создали зонд, передвигая который, можно определять размер области сфокусированного терагерцового излучения, но зонд влияет на размер сфокусированного излучения", – говорит доцент ТГУ.

Ученый подчеркивает, что в настоящее время сотрудники вуза разрабатывают твердотельные детекторы на основе графена, чтобы рассмотреть эту область с меньшим влиянием на объект. Физический эксперимент пройдет в середине августа. По прогнозам радиофизиков ТГУ, первые результаты они получат уже к началу сентября.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке