RIATOMSK.RU
-20°C
22 ноября 2019  |  
9:44
  |  
-20°C
13:34  8 августа 2019 г.

Эколог ТГУ: лесные пожары в Сибири с годами будут только усиливаться

Трепова Ольга
© пресс-служба Авиалесоохраны РослесхозаЭколог ТГУ: лесные пожары в Сибири с годами будут только усиливаться

ТОМСК, 8 авг – РИА Томск, Ольга Трепова. В условиях климатических изменений количество экстремальных погодных явлений, в том числе и лесных пожаров, будет только возрастать, рассказал РИА Томск доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Сергей Кирпотин. 

По информации МЧС России, на территории Сибирского федерального округа, по состоянию на 8 августа, действуют 275 очагов лесных пожаров на площади более 1,5 миллиона гектаров. Наиболее сложная лесопожарная обстановка отмечается в Красноярском крае и Иркутской области. Как ранее сообщали  "Известия", режим чрезвычайной ситуации введен в Красноярском крае и Иркутской области, а также частично в Якутии и Бурятии.

Неблагоприятный прогноз

"В условиях климатических изменений пожары будут только усиливаться, будет возрастать количество экстремальных погодных явлений. Первая тепловая волна была в Сибири 2012 году, когда около трех месяцев не выпадало осадков. Теперь это повторилось. То есть возникают новые природные феномены, которые приводят к великим засухам", – объясняет Кирпотин.  

© предоставлено Сергеем Кирпотиным
"Томской области повезло, что у нас не было лесных пожаров, но мы были "обложены" со всех сторон. Повезло можно сказать, но везение сомнительное, до нас это все тоже доходило в виде смога", – говорит Сергей Кирпотин.
По его словам, климатические изменения приводят к тому, что перестраиваются основные потоки воздушных масс, например, очень долго может стоять антициклон на территории Сибири, который блокирует поступление влажных масс с Атлантики. 

"Сегодня катастрофическое состояние ледников Гренландии. У нас работали сотрудники на реке Таз за полярным кругом (Ямало-Ненецкий автономный округ. – Ред.), там была температура плюс 34 градуса, хотя июльская изотерма плюс 10. Даже тундра начала гореть. Поэтому надо очень внимательно относиться к проблемам климатических изменений и быть готовым к тому, что мы живем в условиях климатической нестабильности", – отметил ученый.

Долгое восстановление  

Он также уточнил, что сотни тысяч гектаров сгоревших лесов в Сибири представляют серьезную экологическую проблему для всего региона. Как она повлияет на климат – ученым еще предстоит выяснить.  

"Проблема огромная, восстановление затянется на долгие годы, это быстро не произойдет, учитывая масштабы пожаров. Это не леса Австралии или Калифорнии, которые горят регулярно и которые благополучно переживают верховые пожары, там даже огонь нужен как обновляющий фактор. Там лес должен сгорать, чтобы обновиться, здесь все иначе", – рассказал Кирпотин. 

© Источник фото: Сайт МЧС РФ
"Последствия лесных пожаров не только экологические, но и социальные. Это огромные проблемы для населения, ведь леса регулируют сток воды в реки. Например, рекордное количество осадков выпало в Приангарье, но эта вода не задерживается - леса на значительной площади либо вырублены, либо сгорели".
По его словам, в результате пожаров выгорела лесная подстилка, пострадало огромное количество животных, значительная часть из которых сгорела заживо. 

Причины лесных пожаров

Одной из причин пожаров, по мнению ученого, могли стать атаки насекомых-вредителей, например, шелкопряда или уссурийского полиграфа, которые уничтожают леса, что приводит к сухостою, лесные массивы становятся "великолепной площадкой" для новых лесных пожаров. 

"Если бы чистили лес от сухостоя, старых деревьев, валежника, как это было раньше, такой катастрофической ситуации бы не было. Также необходимо проводить квалифицированные рубки ухода. Лесная служба и авиалесоохрана с навыками и знаниями была практически разрушена в России (после вступления в силу Лесного кодекса РФ от 2006 года) – это очень большая беда", – добавил собеседник агентства. 

Он пояснил, что для сохранения тайги нужно главное условие – "вернуть в леса профессионалов", а профессия лесника, по мнению ученого, должна стать одной из престижных в РФ. 

© Источник: сайт МЧС РФ
Восстановление сгоревших в Сибири лесов затянется на долгие годы, это быстро не произойдет, учитывая масштабы пожаров, говорит эколог.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке