RIATOMSK.RU
-5°C
13 декабря 2019  |  
10:22
  |  
-5°C
7:59  11 августа 2019 г.

"Курбан-байрам – 2019: суть праздника и традиционные блюда

© РИА Томск. Яков АндреевКурбан-байрам – 2019: суть праздника и традиционные блюда

Главный мусульманский праздник – Курбан-байрам (Праздник жертвоприношения) – в 2019 году выпадает на 11-13 августа. Он символизирует окончание хаджа в Мекку, где по легендам было совершено первое жертвоприношение во имя Аллаха. Подробнее – в справке РИА Томск.

Суть праздника

Арабское название праздника Ид аль-Адха переводится как "праздник жертвы". В русском языке закрепилось название Курбан-байрам (от "курбанть-багрямъ" – так название праздника записал в XV веке тверской купец, путешественник Афанасий Никитин), где первая часть (курбан) происходит от тюркского "жертва", а вторая (байрам) – "праздник".

Религиозную основу праздника Курбан-байрам составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Ибрахим должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Однако в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Ибрахима по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву принесли животное.

© РИА Томск. Павел Стефанский
С тех пор, отдавая дань духовному подвигу пророка Ибрахима, мусульмане совершают заклание жертвенного животного (барана, овцы, козы, быка, коровы или верблюда).

Курбан-байрам отмечается в последний день хаджа – ежегодного паломничества в Мекку на гору Арафат, где было совершено первое жертвоприношение во имя Аллаха, через 70 дней после Ураза-байрама (праздник окончания поста в месяце Рамадан, в этом году отмечался 4 июня), то есть на 10-й день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. Длится он 3-4 дня.

В этом году празднование Курбан-байрама продлится до 13 августа.

Как празднуют

Не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку, в связи с чем мусульманскими канонами предписывается исполнять главную часть обряда везде, где оказался мусульманин.

Курбан-байрам начинают праздновать с самого утра. Совершив омовение и надев новую одежду, мусульманин отправляется в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза верующие возвращаются к себе, где хором поют славославие Аллаху.

Затем мусульмане отправляются на специальную площадку или в мечеть, где мулла произносит проповедь. По завершению проповеди участники посещают кладбище, где молятся за усопших. Вернувшись домой, приступают к обряду жертвоприношения.

Правила праздника предписывают угощать всех, в первую очередь бедных.

В следующие после праздника дни необходимо посещать родственников и друзей.

Традиционные блюда

Обязательным обрядом в этот день считается жертвоприношение (для мусульман жертвоприношение в этот день символизирует проявление истинной веры). Это может быть верблюд, корова или баран. Животное обязательно должно быть здоровым, не одноглазым, не хромым, имеющим силы, целые уши и рога.

Из мяса, принесенного в жертву животного, готовят традиционные блюда, которые съедают за праздничной трапезой, а также раздают друзьям, соседям и малоимущим. Это мясо нельзя продавать.

Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля. Праздничный стол включает разнообразные блюда из всех видов продуктов, но прежде всего из мяса жертвенного животного.

В первый день во многих мусульманских семьях принято готовить сердце и печень.

На второй день варят супы из бараньей головы и ножек и подают традиционные блюда из мяса с гарниром из бобов, овощей и риса.

На следующий день едят супы из костей и жареные бараньи ребрышки.

Справка составлена по материалам из открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке