RIATOMSK.RU
+18°C
10 июля 2020  |  
13:23
  |  
+18°C
17:08  13 августа 2019 г.

Три новые магистерские программы на английском языке появились в ТПУ

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТри новые магистерские программы на английском языке появились в ТПУ

ТОМСК, 13 авг – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томский политехнический университет (ТПУ) запустил в 2019 году 16 новых магистерских программ, в том числе три – на английском языке, сообщил РИА Томск во вторник проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер.

На английском языке

"В этом году было открыто 16 новых (магистерских) программ. <...> Помимо этого мы открываем и разрабатываем программы на английском языке, на которых учатся и наши студенты, и зарубежные. Открыто в этом году три новые программы", – сказал Вагнер.

Он добавил, что всего в вузе 18 программ на английском языке. Каждый год они перерабатываются и актуализируются. Новые программы – Nuclear Science and Technology, Materials Science и Physics.

Он также отметил, что 10% всех занятий в ТПУ проходит на английском языке. Их ведут около 100 человек – иностранцев или преподавателей, прошедших обучение в иностранных вузах. 

"Английский язык в технической области – это специфическая, сложная штука… Университет достаточно давно понял, что выход на международную арену, на международную конкуренцию с другими вузами без английского языка невозможен", – отметил собеседник агентства.

Магистратура – вызов для вуза

Он также добавил, что набор в магистратуру – это каждый год вызов для университета. Именно поэтому каждый год какие-то программы добавляются, а какие-то уходят. В этом году, например, было закрыто около 30 магистерских программ: в некоторых из них оказались не заинтересованы студенты.

Вагнер сообщил, что новые магистерские программы (как на английском, так и на русском языке) узкопрофильные и практико-ориентированные, а специалисты, которые по ним готовятся, востребованы как в России, так и за рубежом. Это такие программы как "Технологии сжижения природного газа и промышленная теплотехника", "Техносферная безопасность", "Цифровой маркетинг", "Цифровая энергетика" и другие.

Вагнер добавил, что эти программы очень популярны, конкурс на них составляет около 3 человек на место. В прошлом году этот показатель составлял 2,2 человека на место. 

"Я бы не говорил, что магистратура не востребована. У нас по статистике 85% студентов нашего вуза продолжают учиться в магистратуре. <...> В прошлом году из около 950 выпущенных студентов бакалавриата примерно 800 пошли в магистратуру. А всего у нас мест больше тысячи (1242 бюджетных места в магистратуру)", – сказал собеседник агентства.


13:15
10 июля 2020 г.
Томичи смогут заказывать доставку продуктов из магазинов "у дома"
12:55
10 июля 2020 г.
Бывший замглавы облздрава Дмитриев возглавил департамент
11:53
10 июля 2020 г.
Томский губернатор продлил режим самоизоляции до 1 августа
11:44
10 июля 2020 г.
Жители тысячи домов получили горячую воду после ремонта сетей в Томске
9:41
10 июля 2020 г.
Спасатели нашли тело утонувшей 15-летней девочки в Оби под Томском
8:42
10 июля 2020 г.
Надежный онлайн: ТГУ приглашает в магистратуру по безопасной "цифре"
7:14
10 июля 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 20 м/с возможны в Томске в пятницу
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке