RIATOMSK.RU
-4°C
13 декабря 2019  |  
10:26
  |  
-4°C
17:23  14 августа 2019 г.

ТДСК начнет строить жилой микрорайон на площадке ОЭЗ "Томск"

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинТДСК начнет строить жилой микрорайон на площадке ОЭЗ Томск

ТОМСК, 14 авг – РИА Томск. Томская домостроительная компания (ТДСК) в ближайшее время планирует приступить к строительству микрорайона для семей сотрудников Особой экономического зоны (ОЭЗ) "Томск"; строительство будет вестись на территории ОЭЗ, сообщил журналистам в среду замгубернатора Евгений Паршуто.

В среду губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел выездное совещание по вопросам реализации национального проекта "Жилье и городская среда". Одной из площадок объезда стала ОЭЗ.

"Здесь должно появиться жилье нового поколения – комфортное, в домах средней этажности, чтобы резиденты ОЭЗ получили возможность обустроить свой быт здесь, недалеко от работы. Это будет микрорайон "Академический–2". А мы должны будем по мере строительства обеспечит эту территорию общественным транспортом", – сказал Паршуто, не уточнив объема инвестиций в проект.

По словам Паршуто, в новом микрорайоне будет построено около 1,5 миллиона квадратных метров жилья на площади более 90 гектаров. Площадка в 32 гектара уже находится в собственности застройщика – компании ТДСК, еще 60 с небольшим гектаров – в распоряжении ОЭЗ "Томск". По словам руководителя ОЭЗ Константина Каминского, для развития производства резидентов на южной площадке ОЭЗ имеется 28 свободных гектаров.

"Это должна быть особая застройка для аспирантов, докторантов, научных работников. Кроме того, здесь нам предстоит расселять иностранных преподавателей, которых мы будет приглашать в Томск. Это не должен быть стандартный высотный микрорайон. Стоит подумать о разноформатном жилье – где-то таун-хаусы поставить, где-то 5-7-этажные дома", – отметил губернатор Сергей Жвачкин.

Школы для развития

Также власти планируют построить в микрорайоне "Академический–2" новую школу, еще одну предполагается возвести на улице Демьяна Бедного. По словам Паршуто, строительство двух школ обойдется бюджету дешевле, чем школы-новостройки в "Солнечной долине" или "Радонежском".

"Уже есть подготовленный проект, но главное у обеих школ есть доступ ко всем коммуникациям. В результате строительство школы обойдется существенно дешевле, чем наши последние проекты, поскольку мы очень много средств тратили на подготовку территории. На улице Дизайнеров на эти цели ушло порядка 200 миллионов", – подчеркнул Паршуто.

Ранее сообщалось, что летом 2017 года началась передача с федерального на региональный уровень полномочий по управлению ОЭЗ. В связи с этим было остановлено строительство экспоцентра и инжинирингового центра, начатое в 2015 году. Возобновить строительство экспоцентра, инжинирингового центра и других объектов инфраструктуры руководство ОЭЗ планировало в третьем квартале 2019 года.

Также сообщалось, что объем инвестиций резидентов ОЭЗ "Томск" в свои производства за время ее существования достиг к концу 2018 года уровня бюджетных затрат на строительство и развитие ОЭЗ – 14 миллиардов рублей. По данным Инвестиционного портала Томской области, на 1 июня 2019 года резидентами ОЭЗ "Томск" являются 56 компаний.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке