RIATOMSK.RU
+19°C
19 августа 2019  |  
2:05
  |  
+19°C
17:49  14 августа 2019 г.

Студенты из 20 стран мира зачислены в Томский политех в 2019 году

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСтуденты из 20 стран мира зачислены в Томский политех в 2019 году

ТОМСК, 14 авг – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томский политехнический университет (ТПУ) зачислил в первые две волны приемной кампании 2019 года студентов из 20 стран мира; больше всего студентов из России, из стран зарубежья лидируют Казахстан и Китай, сообщил РИА Томск начальник отдела организации отбора ТПУ Павел Рвалов.

Ранее сообщалось, что в настоящее время в ТПУ учатся более 11 тысяч студентов. Из них более трех тысяч – приезжие из 44 стран, в том числе Нигерии, Йемена, Пакистана, Алжира, Азербайджана,  Кореи, Танзании, ЮАР и других. Также сообщалось, что Томский политех планирует к 2024 году построить общежитие для иностранных студентов.

"Студенты из 20 стран мира (начнут учиться в ТПУ в 2019 году): Колумбия, Сенегал, ОАЭ, Мальдивы, Индонезия, Гана, Конго, Саудовская Аравия, Индия, Египет, Ирак, Монголия, Вьетнам, Туркменистан, Узбекистан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Россия", – сказал Рвалов.

Проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер уточнил, что всего в этом году вуз ожидает около 450 иностранных студентов на разные уровни обучения: бакалавриат, магистратуру, аспирантуру. В прошлом году было зачислено 415 иностранцев.

"Больше всего студентов из России. Если говорить про зарубежье, то на первом месте Казахстан, потом идет Китай, а потом – страны Африки", – добавил Вагнер.

Популярные направления

"Понятно, что для нас остается актуальной нефтегазовая отрасль. Остальные направления – все, что связано с формированием цифровых компетенций, с IT-областью – популярность таких направлений с каждым годом растет, баллы там тоже растут так, что уже начинают пугать", – сказал Вагнер.

Он также отметил, что в топ-6 популярных направлений с самыми высокими проходными баллами в вуз в этом году вошли "Программная инженерия" (253 балла), "Биотехнологии" (245 баллов), "Электроника и автоматика физических установок" (242 балла), "Информатика и вычислительная техника" (242 балла), "Нефтегазовое дело" (240 баллов), "Прикладная математика и информатика" (238 баллов).

Итоги второй волны

Вагнер сообщил, что вторая волна приемной кампании завершилась несколько дней назад. По ее итогам в Томский политехнический университет были зачислены 1368 первокурсников-очников на программы бакалавриата и специалитета.

"В этом году на бюджет зачислено на 25 человек больше, чем в прошлом году. Мы каждый год запрашиваем все большее и большее количество бюджетных мест, наш вуз динамично растет и развивается", – отметил собеседник агентства.

Он также уточнил, что средний балл за ЕГЭ в ТПУ в 2019 году – 79,1. Из всех студентов, поступивших на бюджет, 39 являются олимпиадниками и еще 135 – высокобалльниками (набрали в сумме более 255 баллов, не считая баллов за индивидуальные достижения).

"Мы посчитали средний проходной балл в наш университет, и по сравнению с прошлым годом он вырос на 5 баллов. Если говорить о минимальном проходном балле, он вырос на 30 баллов".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке