RIATOMSK.RU
+20°C
25 июля 2024  |  
22:49
  |  
+20°C
18:10  15 августа 2019 г.

Биологи ТГУ: самая опасная для России моль прижилась на липах в Томске

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского госуниверситетаБиологи ТГУ: самая опасная для России моль прижилась на липах в Томске

ТОМСК, 15 авг – РИА Томск. Липовая моль-пестрянка – насекомое, внесенное в список самых опасных для России инвазионных видов и впервые зарегистрированное в Томске в 2014 году, – успешно адаптировалась в городе и угрожает липам, которые активно применяются в озеленении областного центра, сообщила в четверг пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ).

Уточняется, что сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института (ТГУ) вместе со студентами ведут мониторинг липовых насаждений Томска, которым угрожает моль-пестрянка. Родиной этого опасного инвазивного вида являются юг Дальнего Востока и Япония. В конце ХХ века липовая моль-пестрянка "захватила" Европу, теперь успешно осваивает Сибирь.

"В Западной Сибири этого вредителя сначала обнаружили в Тюмени, затем в Барнауле и Новосибирске, а позднее зафиксировали ее присутствие и в Томске. Появление нового для Томска вида вредителя произошло после того, как из состава городских насаждений начали выводить старые экземпляры тополя бальзамического. Вместо ликвидированных деревьев начали появляться липы", – говорится в сообщении.

По информации ученых, это насекомое впервые было отмечено в Томске в 2014 году. Предположительно, оно попало в Томск вместе с посадочным материалом и первоначально освоило наиболее благоприятные для него насаждения в старых парках. Моль-пестрянка внесена в список самых опасных для России инвазионных видов. Чужеродный вид называют "минёром" из-за характера наносимых повреждений.

Добавляется, что "за несколько лет моль успешно адаптировалась в городе, и теперь угрожает липам, которые активно применяют в озеленении Томска". Гусеницы моли питаются листьями: они выгрызают в них ходы, так называемые "мины". Массовое размножение "минеров" может охватывать значительные территории и приводить к существенному повреждению фотосинтетического аппарата растений. Липы утрачивают свою декоративность и нередко раньше времени теряют листья.

Мониторинг, проводимый биологами ТГУ, выявил в 2015 году характерные для липовой моли-пестрянки повреждения в насаждениях Заповедного парка Сибирского ботсада. В 2018 году моль обнаружили на всех типах насаждений уже в разных частях города. В 2019 году присутствие "вселенца" в основном фиксируется на старых деревьях в затененных местах, молодые уличные посадки повреждены незначительно или свободны от вредителя.

В ходе исследований биологи выявили факторы, способные ограничить численность вредителя, среди них естественные враги – два вида хищных и несколько видов паразитирующих насекомых, уничтожающих гусениц и куколок моли.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке