RIATOMSK.RU
+5°C
10 апреля 2020  |  
19:39
  |  
+5°C
18:31  15 августа 2019 г.

"Крематории" для мусора могут появиться в томских селах

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийКрематории для мусора могут появиться в томских селах

ТОМСК, 15 авг – РИА Томск. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил изучить установку для сжигания мусора, которую намерен применять регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Парабельском районе; если технология окажется экологически безвредной, ее рекомендуют другим "сельским" регоператорам, сообщила в четверг пресс-служба обладминистрации.

По данным пресс-службы, в четверг Жвачкин посетил Парабельский район, где ознакомился с работой местного регоператора по обращению с ТКО – компании "Транспортные коммунальные системы" (ТКС), которая планирует в октябре начать сжигать собранный в Парабели мусор в инсинераторной установке. Она может утилизировать тонну мусора в сутки, заводится при помощи электричества и работает на мазуте.

"Глава региона, ознакомившись с технико-экономическими характеристиками установки, поручил своему заместителю по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрею Кнорру дать экологическую оценку машине и в случае ее безвредности применять в труднодоступных районах", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в результате сжигания мусора в инсинераторной установке образуются пепел и шлам. Директор ТКС заверил Жвачкина, что дым в процессе утилизации проходит тройную очистку и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.

Уточняется, что стоимость инсинераторной установки вместе с доставкой – 9 миллионов рублей. ТКС также рассматривает возможность установить такую машину и в селе Новый Васюган. Жвачкин позитивно оценил ход "мусорной реформы" в Парабельском районе.

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ заработала новая система обращения с ТБО: в регионах появились операторы, которые на безальтернативной основе занимаются сбором мусора. В Томской области определено восемь зон, в каждой из которых свой региональный оператор. ООО "ТКС" получило статус регоператора по обращению с ТКО во второй зоне (в Парабельском и Каргасокском районах) в июне 2018 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке