ТОМСК, 15 авг – РИА Томск. Регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Томске и Томском районе – муниципальное "Спецавтохозяйство" (САХ) – занял в банке 50 миллионов рублей, чтобы рассчитаться со своими подрядчиками; городские депутаты инициируют проверку финансовой деятельности САХ, сообщил корреспондент РИА Томск с заседания профильного комитета гордумы.

Ранее сообщалось, что САХ с самого начала своей работы в качестве регоператора столкнулось с нехваткой спецтехники и водителей. Чтобы справиться с большими объемами вывоза ТКО в Томске, предприятие привлекло дополнительных субподрядчиков – фирмы, которые и раньше работали на мусорном рынке областного центра. На покупку техники из облбюджета было направлено 58 миллионов рублей.

На что кредит?

В четверг, 15 августа, реализацию "мусорной" реформы обсудили члены думского комитета городского хозяйства.С отчетом перед ними выступил замдиректора САХ Михаил Курилов. Самый острый вопрос к нему был связан с кредитом, который оформило муниципальное предприятие. По словам Андрея Петрова, речь идет о сумме 50 миллионов рублей.

"Мы всегда знаем, кто потом оплачивает этот кредит: как правило, это потом выплачивается за счет бюджета города Томска. На что брали кредит и как планируете его гасить?" – спросил Петров.

В ответ Курилов заявил, что кредиты в своей хозяйственной деятельности используют все предприятия. Он также привел пример других регионов РФ, где регоператоры начали работать с 1 января 2019 года и в первые три месяца получали в виде платежей около 30% от плана.

"Кассовый разрыв, я вас уверяю, возникнет, потому что подрядчикам, которые вывозили мусор весь июль, надо платить. Я не хочу допустить ситуацию, как в Новосибирске, – там регоператор должен подрядчикам 1,2 миллиарда… Я просчитываю ситуацию наперед и взял кредит", – сказал Курилов.

Он добавил, что по состоянию на 15 августа САХ получило от жителей Томска и Томского района лишь 10% от ожидаемой суммы платежей за июль.

Долги неизбежны?

На взгляд Курилова, тариф в Томске занижен (житель многоквартирника платит 66 рублей в месяц). Он привел пример других регионов СФО, где разброс составляет от 80 до 120. Безубыточным, по его словам, был бы тариф 72-75 рублей. При этом он заверил, что в тарифе, по которому платят томичи, нет составляющей для погашения кредитов САХ. И пообещал, что предприятие рано или поздно само начнет зарабатывать.

"Существует работа с юридическими лицами – это дополнительные деньги. Существует рынок медицинских отходов, которые не тарифицируются и которыми я буду заниматься. Существует рынок промышленных отходов, который тоже не тарифицируется. Спецавтохозяйство… способно зарабатывать. Мы сможем оплачивать и текущую деятельность, и кредитную нагрузку, которая возникнет", – сказал замдиректора САХ.

Присутствовавшая на комитете глава облдепартамента тарифного регулирования Марина Вагина подтвердила, что тарифов на вывоз и утилизацию промышленных и медицинских отходов законом не предусмотрено. САХ в связи с этим действительно может работать с заказчиками по договорным ценам.

Контроль станет жестче

Депутаты предостерегли топ-менеджера САХ от необдуманного набирания кредитов. Тем более, по информации самого Курилова, регоператор в настоящее время заключил договоры с 3 тысячами юрлиц – это в разы меньше, чем зарегистрировано в Томске.

"Мы будем предлагать Счетной палате в четвертом квартале 2019 года провести проверку административно-хозяйственной деятельности "Спецавтохозяйства" и финансовой стороны этого вопроса, чтобы исключить те риски, которые муниципальному предприятию могут грозить. Финансовую дисциплину никто не отменял", – подытожил председатель думы Сергей Панов.