RIATOMSK.RU
+2°C
18 октября 2019  |  
20:18
  |  
+2°C
11:16  16 августа 2019 г.

Кнорр: эффективность борьбы с шелкопрядом в Томской области – 95%

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийКнорр: эффективность борьбы с шелкопрядом в Томской области – 95%

ТОМСК, 16 авг – РИА Томск. Борьба с шелкопрядом в лесах Томской области на протяжении нескольких лет привела к тому, что общая площадь пораженных участков сократилась с 500 тысяч гектаров до нескольких десятков тысяч; по результатам экспертиз, эффективность обработки химикатами составила 95%, сообщил РИА Томск замгубернатора по агропромышленной политике Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что массовые очаги размножения сибирского шелкопряда появились в лесах Томской области в 2016 году. По итогам обследований регион запросил у Рослесхоза 350 миллионов рублей на борьбу с вредителем. В 2017 году на территории 10 районов действовал режим ЧС. Общая сумма, направленная на обработку около 500 тысяч гектаров леса препаратом "лепидоцид", выросла до полумиллиарда рублей.

По словам Кнорра, площадь пораженных шелкопрядом участков леса в Томской области неуклонно снижается: с 500 тысяч гектаров в 2017 году до примерно 60 тысяч – в 2019-м.

"Мы отработали очень качественно. По оценке контрольно-ревизионных проверок и экспертов специальных организаций, мы провели это с результативностью 95%... По предварительным данным, часть участков (из запланированных к обработке в 2019 году 58,6 тысячи гектаров) будет отменена. Эти процессы волнообразны, я думаю, эпидемия шелкопряда в Томской области пошла на спад", – сказал замгубернатора.

Он добавил, что обработка лесов, запланированная в 2019 году на весенне-летний период, еще не проводилась из-за необходимости проведения аукционов по выбору подрядчиков. Контракты планируется заключить в ближайшее время.

"Конкурсы мы провели, и сейчас первая обработка будет проводиться на 4,5 тысячи гектаров в Первомайском районе", – отметил собеседник агентства. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке