RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
2:05
  |  
+13°C
15:54  18 августа 2019 г.

Яблочный Спас – 2019: приметы и традиционные блюда

Кадрова Ольга Владимировна
Соколова Юлия Васильевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЯблочный Спас – 2019: приметы и традиционные блюда

Народный славянский праздник урожая – Яблочный Спас – традиционно отмечается 19 августа (6 августа по старому стилю). Православная церковь в этот день отмечает Преображение Господне: в этот день ученики узнали о том, что Иисус Христос – сын Божий. Подробнее – в справке РИА Томск.

В августе отмечаются сразу три Спаса (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) – три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас.

Яблочный Спас всегда отмечается 19 августа. У праздника несколько названий – Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Праздник первых плодов, Первые осенины.

Наибольшее распространение праздник получил у восточных славян. В этот день они освящали в церкви яблоки и другие плоды. Считалось, что до Второго Спаса яблоки нового урожая есть нельзя.

Кроме того, в этот день православная церковь празднует Преображение Господне.

Традиции и приметы

С Яблочным Спасом связано много примет и традиций, потому что яблоки в христианстве очень символичны. "Самое известное" яблоко в мире – то, из-за которого Адама и Еву изгнали из рая.

В частности, принято приносить в церковь плоды первого урожая. Этот обычай берет свое начало еще с Ветхозаветных времен. Однако считается, что эти дары имеют второстепенное значение, просто верующие таким образом символически выражают благодарность Творцу. Главное выражение благодарности, с точки зрения церкви, должно заключаться в покаянии и молитве.

Также было принято освящать яблоки в церкви. Согласно поверьям, после этого яблоки приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек, то оно обязательно исполнится.

Считалось, что в этот день природа разворачивается от лета к осени и зиме (отсюда и название – Первые осенины). По народным приметам, ночи после Спаса становятся холоднее.

Наши предки верили, что "какой второй Спас, такой и январь", и что сухой день на Яблочный Спас предвещает сухую осень, дождливый – мокрую, а ясный – суровую зиму.

Яблочный Спас приходится на Успенский пост, но ради праздника Преображения Господня церковный устав ослабляет строгость поста и допускает на трапезе рыбу.

Что приготовить на Яблочный Спас

С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.

К Яблочному Спасу можно приготовить пастилу, десерт которой известен со времен "Домостроя". Ранее исследователь русской кухни Максим Сырников поделился с РИА Томск рецептом этого лакомства.

По его словам, для настоящей русской пастилы яблоки сорта "антоновка" запекали в русской печи, протирали через сито. Затем, как написано в "Домострое", "яблоки бились веслом" – взбивались деревянной лопатой добела. В яблочное пюре для сладости добавлялась патока (жидкий мед). Затем эта масса выкладывалась на специальные пастильные доски и при температуре плюс 40-50 градусов подсушивалась около печи.

Справка составлена по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке