Народный славянский
праздник урожая – Яблочный Спас – традиционно отмечается 19 августа (6 августа
по старому стилю). Православная церковь в этот день отмечает Преображение
Господне: в этот день ученики узнали о том, что Иисус Христос – сын Божий. Подробнее
– в справке РИА Томск.
В августе
отмечаются сразу три Спаса (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус
Христос) – три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный
Спас и Ореховый Спас.
Яблочный Спас
всегда отмечается 19 августа. У праздника несколько названий – Великий Спас,
Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Праздник первых плодов, Первые
осенины.
Наибольшее
распространение праздник получил у восточных славян. В этот день они освящали в
церкви яблоки и другие плоды. Считалось, что до Второго Спаса яблоки нового
урожая есть нельзя.
Кроме того,
в этот день православная церковь празднует Преображение Господне.
Традиции и
приметы
С Яблочным
Спасом связано много примет и традиций, потому что яблоки в христианстве очень
символичны. "Самое известное" яблоко в мире – то, из-за которого
Адама и Еву изгнали из рая.
В частности,
принято приносить в церковь плоды первого урожая. Этот обычай берет свое начало
еще с Ветхозаветных времен. Однако считается, что эти дары имеют второстепенное
значение, просто верующие таким образом символически выражают благодарность
Творцу. Главное выражение благодарности, с точки зрения церкви, должно
заключаться в покаянии и молитве.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Также было
принято освящать яблоки в церкви. Согласно поверьям, после этого яблоки
приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый
кусочек, то оно обязательно исполнится.
Считалось,
что в этот день природа разворачивается от лета к осени и зиме (отсюда и
название – Первые осенины). По народным приметам, ночи после Спаса становятся
холоднее.
Наши предки
верили, что "какой второй Спас, такой и январь", и что сухой день на
Яблочный Спас предвещает сухую осень, дождливый – мокрую, а ясный – суровую
зиму.
Яблочный
Спас приходится на Успенский пост, но ради праздника Преображения Господня
церковный устав ослабляет строгость поста и допускает на трапезе рыбу.
Что приготовить
на Яблочный Спас
С
наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на
основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое
варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят
каждому гостю.
К Яблочному
Спасу можно приготовить пастилу, десерт которой известен со времен "Домостроя". Ранее исследователь русской кухни Максим Сырников поделился с РИА Томск рецептом этого лакомства.
По его словам, для настоящей русской пастилы яблоки сорта "антоновка" запекали в русской печи,
протирали через сито. Затем, как написано в "Домострое", "яблоки бились веслом" – взбивались деревянной лопатой добела. В
яблочное пюре для сладости добавлялась патока (жидкий мед). Затем эта масса выкладывалась на специальные пастильные доски и при температуре плюс 40-50 градусов
подсушивалась около печи.
Справка
составлена по материалам открытых источников