RIATOMSK.RU
+6°C
16 апреля 2024  |  
18:17
  |  
+6°C
9:49  21 августа 2019 г.

Ученые ТГУ зафиксировали температурный рекорд в Арктике – выше +36°С

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Александр ТреповУченые ТГУ зафиксировали температурный рекорд в Арктике – выше +36°С
© Валерий ДоронинУченые ТГУ зафиксировали температурный рекорд в Арктике – выше +36°С

ТОМСК, 21 авг – РИА Томск, Елена Тайлашева. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) зафиксировали одно из самых высоких температурных значений в Арктике – плюс 36,1 градуса по Цельсию; температурный рекорд был зафиксирован во время августовской экспедиции на реку Таз в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил РИА Томск научный сотрудник лаборатории "БиоГеоКлим" ТГУ Сергей Воробьев.

Он уточнил, что в августе 2019 год международная команда ученых побывала на реке Таз в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), где изучала вклад сибирских рек в глобальное потепление. Таз – одна из крупнейших рек Западной Сибири, вторая по водоносности река на Ямале, но с этой точки зрения она не так тщательно исследована, как Енисей или Обь.

"Во время экспедиции в ЯНАО мы изумились, как было нетипично жарко для арктического региона. На днях научная газета "Поиск" сообщила, что в конце июля на метеостанции в Швеции, которая находится за Полярным кругом, зафиксирована самая высокая в истории температура воздуха к северу от Полярного круга – плюс 34,8 градусов по Цельсию. Мы же сейчас зафиксировали еще более высокое значение – плюс 36,1", – сообщил Воробьев.

Он пояснил, что климатологи ТГУ в составе российско-французской научной группы изучали геохимию реки Таз, впадающей в Карское море: "В частности, замеряли, какое количество растворенного углерода уходит в Мировой океан с водами реки и ее притоков (за счет разложения попадающей в реку органики), а также уровень эмиссии (выделения) углерода в атмосферу".

Жара влияет на эмиссию СО₂ и содержание растворенного углерода в воздухе: чем выше температура, тем активнее таяние вечной мерзлоты (по берегам Таза ученые вовсе не увидели ее поверхностных проявлений). А значит, высвобождается больше "замороженного" ранее углерода и усиливается "парниковый эффект", непосредственно влияющий на глобальное потепление. В какой степени – как раз и выясняют томские ученые.

По словам собеседника агентства, обработка результатов займет большое количество времени (работа проводится в рамках проекта по исследованию климаторегулирующей роли сибирских рек, поддержанного грантами РНФ и РФФИ). Но уже сейчас понятно, что Таз вносит большой вклад в углеродный баланс Западной Сибири. И эти процессы становятся все интенсивнее на фоне очевидного потепления климата.

Ранее сообщалось, что климатологи ТГУ исследуют вклад рек и озер Западной Сибири в глобальное потепление. В частности, ученые ТГУ, Университета Умео (Швеция) и обсерватории Миди-Пиренейз (Франция) впервые комплексно изучили эмиссию парниковых газов озерами в Арктике и Субарктике Западной Сибири. Кроме того, томские ученые изучают реки Лену, Обь и ее приток Кеть и их влияние на парниковый эффект.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке