RIATOMSK.RU
-6°C
18 ноября 2019  |  
3:03
  |  
-6°C
15:13  22 августа 2019 г.

Центр опережающей профподготовки кадров откроется в Томске в октябре

Соколов Андрей
© РИА Томск. Олег АсратянЦентр опережающей профподготовки кадров откроется в Томске в октябре

ТОМСК, 22 авг – РИА Томск. Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) по стандартам WorldSkills откроется в Томске в октябре 2019 года; ЦОПП будет самоокупаемой организацией, которая будет готовить кадры как по бюджетному заданию, так и по контрактам с работодателями, рассказала РИА Томск замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Ранее сообщалось, что глава Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор союза "Молодые профессионалы" (WorldSkillsRussia) Роберт Уразов в 2018 году на форуме U-NOVUS подписали соглашение о создании в регионе Центра опережающей профессиональной подготовки кадров для цифровой экономики. Планировалось, что он откроется в 2019 году. Такие же центры должны открыться еще в пяти регионах РФ.

"В соответствии с майским указом президента, на рынке труда необходимо обеспечить переподготовку 38% работников. С этой целью мы в октябре открываем Центр опережающей профессиональной подготовки. Это принципиально новая образовательная структура, и в деле ее разработки Томская область – признанный лидер. <…> Все программы будут сертифицированы в соответствии с требованиями WorldSkills", – сказала Огородова.

По ее словам, все инициирующие и установочные семинары по созданию таких центров проводились в Томске. Главная задача сотрудников будущего ЦОПП – заглянуть за горизонт и предугадать, какие профессии будут востребованы на рынке труда в будущем.

"Главная задача этого центра – разрабатывать образовательные программы по тем специальностям, которых сегодня еще нет. Там не только содержание образования должно быть другим, но и подход к образованию должен быть совершенно иным. Это должна быть бизнес-модель, при которой Центр сможет сам себя содержать – без постоянного финансирования со стороны государства", – подчеркнула Огородова.

Зарабатывать на подготовке кадров ЦОПП сможет, если будет заниматься подготовкой персонала по техническому заданию от работодателей. Переподготовку госслужащих или бюджетников (например, учителей), обучение будет оплачивать государство, переподготовку кадров для коммерческого сектора или госкорпораций – сами работодатели.

Программы переподготовки кадров рассчитаны на обучение от 1 недели до 6 месяцев. По окончании программы каждый слушатель будет сдавать демонстрационный экзамен, по итогам которого слушатели получат сертификат государственного образца, уточнила Огородова.

Как сообщается на официальном портале нацпроектов РФ "Будущее России", Министерство просвещения опубликовало список регионов, в которые, в соответствии с нацпроектом "Образование", перечислены субсидии на создание ЦОПП. В список вошли 14 субъектов – Московская область, Татарстан, Северная Осетия, Амурская, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Новгородская, Свердловская, Тверская, Томская и Тюменская области.

О нацпроекте "Образование"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Образование". Его ключевые цели – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.

Включает в себя десять проектов: "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы", "Новые возможности для каждого", "Социальная активность", "Экспорт образования" и "Социальные лифты для каждого".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке