RIATOMSK.RU
+10°C
16 октября 2021  |  
16:51
  |  
+10°C
11:16  27 августа 2019 г.

Депутаты гордумы изменили герб и флаг Томска

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий ДоронинДепутаты гордумы изменили герб и флаг Томска

ТОМСК, 27 авг – РИА Томск. Депутаты городской думы на очередном собрании во вторник внесли изменения в главные городские символы – герб и флаг Томска; изменить отдельные элементы герба и флага потребовалось для внесения городских символов в Геральдический регистр РФ, рассказал журналистам спикер думы Томска Сергей Панов.

Ранее сообщалось, что первый герб города Томска был утвержден в 1729 году. В центре герба располагалась фигура рудокопа. В 1785 году герб был изменен – на нем появилась фигура серебристой лошади. Впоследствии скачущий конь вошел в герб Томской губернии. В советские времена Томск не имел ни герба, ни флага, их возрождение началось в 1991 году. Изображение коня на гербе менялось в 1999-м и 2003-м годах, однако герб Томска так и не был утвержден Геральдическим советом при президенте РФ.

"С 2003 года закон об общих принципах организации местного самоуправления говорит, что государственные символы городов и регионов должны быть зарегистрированы Геральдическим советом при президенте. Для этого нам потребовалось изменить некоторые элементы герба и флага, чтобы они соответствовали требованиям геральдической науки. Мы надеемся, до нового года герб и флаг Томска будут утверждены", – сказал Панов.

По словам спикера городской думы, новый герб и флаг Томска разрабатывались с учетом мнения Всероссийского геральдического общества, чей представитель входил в комиссию по доработке городских символов. В частности, изображение коня на гербе и флаге увеличилось, и было помещено в центр геральдического щита. Увеличились и размеры городской башни над щитом и цвет основного зеленого поля, который стал более насыщенным.

Кроме того, по требованиям специалистов по геральдике, с флага Томска исчезла белая полоса. Обновленный флаг полностью повторяет герб – конь на темно зеленом поле, что, по мнению геральдистов, улучшает его характеристики, подчеркнул Панов. "По словам экспертов Геральдической палаты монохромный флаг с монохромной фигурой коня – это наилучшее решение из возможных", – сказал депутатам Панов.

На проект герба и флага города Томска получены положительные заключения от Томского государственного университета, томского регионального отделения "Союза художников России" и муниципального учреждения "Музей истории Томска". В этом виде символы Томска будут направлены в Геральдический совет при президенте РФ, говорится в материалах думского собрания.

"Восстановление исторического герба Томска – это событие всероссийского значения в культурном, геральдическом и историческом отношении. Цель устранения замечаний, которые были высказаны на протяжении многих лет, одна – обеспечить символу Томска великие статус, качества и достоинства, которые они по-настоящему заслуживают", – процитировал спикер государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова.

По оценке Панова, изменение символики не потребует значительных бюджетных расходов. Депутаты приняли геральдические изменения главных символов Томска – герба и флага, подавляющим большинством голосов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке