RIATOMSK.RU
+7°C
5 мая 2025  |  
5:05
  |  
+7°C
12:05  27 августа 2019 г.

Конь серебряный: из истории томского герба

Соколов Иван
© Валерий ДоронинКонь серебряный: из истории томского герба

Новые герб и флаг Томска, которые утвердили депутаты Думы Томска во вторник, стали восьмыми по счету официальными изображениями главных городских символов. Впрочем, центральная геральдическая фигура – конь серебряный – появилась на главных символах Томска еще в конце XVIII века. Подробности – в справке РИА Томск.

Первый томский герб совсем не был похож на сегодняшний. Первым символом Томска была царская корона, изображенная на городской печати 1635 года. В 1729 году появляется герб Томска, на котором изображен рудокоп, символизирующий сибирских старателей.

В 1785 году герб был изменен, на нем впервые появилась белая, или серебряная, лошадь – "знак того, что лошади сего округа почитаются лучшими, и что у близ живущих татар находятся конные заводы", говорилось в описании герба. Правда, первый томский конь спокойно стоял в нижней части герба.

Символика изменилась в начале XIX века. В 1804 году была учреждена Томская губерния, по случаю чего император Александр I утвердил ее герб: "В щите, имеющим зеленое поле, изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону". Так томский конь стал скачущим. Этот же символ стал гербом Томска. После указа Николая I от 1851 года гербам губернских городов предписывалось иметь императорскую корону.

© предоставлено Георгием Шахтариным
Герб Томска 1804 года
Очередное изменение также связано с обновлением губернской символики. В 1878 году Александр II утвердил новый герб Томской губернии. Описание гласило: "В зеленом щите, серебряный конь с червлеными глазами и языком. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Этот герб просуществовал до 1917 года, после чего Томск утратил собственную символику на 70 лет.

Современная история

В 1991 году, после крушения СССР, власти Томской области решили вернуть региону и областному центру историческую символику. В оформлении официальных мероприятий стал использоваться герб Томска 1804 года. Однако официальным символом он так и не стал.

В 1997 году дума Томской области приняла закон "О гербе и флаге Томской области". Разработчики герба, взяли за основу последний губернский герб 1878 года, но заменили в нем голубую Андреевскую ленту на бело-зеленую – цвета снега и тайги.

Однако с утверждением герба и флага в Москве не заладилось. Сначала столичные герольдмейстеры не соглашались на утверждение зеленой ленты (по словам тогдашнего спикера облдумы Бориса Мальцева, они усматривали в ленте "чеченский след"), затем на наличие императорской короны, которая является символом верховной власти (имперская корона в XIX веке венчала гербы губернских городов).

© предоставлено Георгием Шахтариным
Герб на фирменном бланке мэрии 1992- 2003 годы.
Кроме того, на гербе 1999 года конь изображался вставшим на дыбы, с поднятым к небу хвостом. В итоге утверждение герба и флага Томской области в Геральдическом совете не состоялось. Символы были приняты решениями областной думы и без правовых последствий использовались на официальных церемониях и в документах.

Герб Томска был принят спустя четыре года, в 2003-м. Тогда городская дума утвердила положение о гербе и флаге Томска. На городском гербе появилась золотая пятибашенная городская корона, а под щитом на золотой ленте девиз "Трудом и знанием". При этом в городской думе разгорелся спор о положении хвоста коня. Хвост было решено "опустить". Однако к утверждению герба геральдической палатой снова не дошло.

В новой версии герба и флага Томска 2019 года увеличен размер скачущего геральдического коня и городской башни-короны, а девиз написан зелеными буквами на серебряном фоне. Реакция Геральдического совета РФ на нововведения пока неизвестна.

Составлена по материалам открытых источников


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке