RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
13:41
  |  
-16°C
23:16  29 августа 2019 г.

Экс-глава томского УМВД Митрофанов получил 8 лет "условно"

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭкс-глава томского УМВД Митрофанов получил 8 лет условно

ТОМСК, 29 авг – РИА Томск, Мария Масляева. Ленинский районный суд Томска в четверг признал бывшего главу регионального УМВД Игоря Митрофанова виновным по трем статьям УК РФ и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы условно, передает корреспондент РИА Томск из зала суда. Ранее сообщалось, что свою вину Митрофанов не признавал.

Во время итогового судебного заседания в четверг Митрофанов отказался от последнего слова, аргументировав это тем, что он уже высказался на предыдущих заседаниях. Судья Мария Нестребенко зачитывала приговор более шести часов. В итоге Митрофанов был признан виновным по всем трем статьям.

"Назначить ему (Митрофанову) наказание восемь лет лишения свободы со штрафом в трехкратном размере взятки... Срок считать условным", – огласила приговор судья.

По окончании заседания адвокат Митрофанова заявил, что в ближайшее время защита решит, будет ли обжаловать вынесенный приговор.

"По делу постановлен обвинительный приговор. Законность судебного решения будет проверена после поступления приговора в прокуратуру", – прокомментировала исход суда гособвинитель Ирина Буэль.

Из под домашнего ареста Митрофанова освободили в зале суда. Как ранее сообщил РИА Томск адвокат Митрофанова, во время прений гособвинитель потребовала для его подзащитного наказание в виде восьми лет лишения свободы условно. Прокурор также просила суд приговорить подсудимого к штрафу, размер которого собеседник агентства не уточнил.

Биография Игоря Митрофанова>>>

История вопроса 

Ранее сообщалось, что в 2016 году президент РФ освободил Митрофанова от должности главы томского УМВД. Позже Митрофанов стал свидетелем по делу своего подчиненного Константина Савченко, который обвинялся в получении взятки. Савченко был признан виновным и приговорен к 7,5 года лишения свободы.Также сообщалось, в октябре 2017 года в отношении самого Митрофанова было возбуждено дело по статье УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Весной 2018 года по материалам регионального УФСБ против него было возбуждено еще два дела по статьям "Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения" и "Получение взятки в особо крупном размере". 

По версии следствия, обвиняемый, являясь начальником УМВД России по Томской области, в период с мая 2011 года по апрель 2014-го в Томске получил от предпринимателя взятку частями "в виде незаконного оказания последним услуг имущественного характера его близким родственникам и знакомому". А именно: продажи указанным лицами четырех автомобилей по заниженной стоимости на общую сумму более 2 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере, за общее покровительство и попустительство по службе, а также незаконные действия и бездействие. 

Кроме того, обвиняемый в период с августа 2014 года по 2016 год в Томске не организовал проведение проверки информации о незаконных действиях подчиненного сотрудника полиции, связанных с вымогательством взятки у предпринимателя, а также о возможной незаконной банковской деятельности данного предпринимателя, "что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства".

По версии правоохранительных органов, также обвиняемый в марте 2017 года предоставил в УМВД России по Томской области заведомо ложные сведения о своем проживании на территории района, приравненного к районам Крайнего Севера, "в результате чего в период с 28.03.2017 года по 12.04.2018 года ему была начислена пенсия с размером переплаты около 200 тысяч рублей. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке