RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:17
  |  
+13°C
12:33  1 сентября 2019 г.

Homeschooling: частный опыт томской семьи

Чёрная Элеонора
© предоставил Артур ШугуровHomeschooling: частный опыт томской семьи

ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Семейное образование становится все более популярным среди томичей. Например, прошлый учебный год вне школы в Томске учились 254 ребенка, а это на 111 человек больше, чем годом ранее. Частный опыт одной семьи, в которой мама и папа заменяют школьных учителей, – в обзоре РИА Томск.

Семейное образование, или homeschooling, как его называют на английский манер современные родители, предусматривает изучение общеобразовательной программы вне школы. Уроки могут проводить родители ребенка, родственники или приглашенные специалисты – они выбирают учебные материалы и график обучения. При этом ученик числится в одной из школ, работающих с данным видом образования.

Переход на семейную форму возможен в любой момент обучения, в том числе в середине учебного года. Экзамены – итоговые и промежуточные – ученик сдает в online или offline форматах. После успешного освоения всей школьной программы он получает обычный аттестат.

"А дочка в школу не пойдет"

Артур Шугуров – достаточно известная персона в Томске: социальный предприниматель, основавший для обычных семей и воспитанников детских домов мультстудию "На облачке", руководитель киномастерской "Шар", спортсмен и адепт экстремального закаливания (это он ездит на велосипеде по Томску в футболке и шортах даже в 30-градусные морозы), художник с дипломом Института искусств Томского госуниверситета.

Жена Артура – Татьяна – также выпускница Томского госуниверситета, профессиональный журналист, изучает психологию и нутрициологию.

© предоставил Артур Шугуров
Семья Шугуровых
Но во дворе их дома Шугуровых знают в первую очередь как родителей трех девочек – Рады (8 лет), Зары (4 года) и Марики (2 года). На детской площадке соседи всегда интересуются делами этой семьи, в том числе потому, что супруги организовали семейное обучение для старшей дочери. Сегодня, 1 сентября, для Рады официально начался второй учебный год.

Татьяна: "К идее семейного образования мы шли долго. Помню, что это был своеобразный шок – оказывается, можно учиться дома! У нас был перед глазами опыт нескольких семей в обучении детей вне школы, но, по моему мнению, это была имитация школы: подъем в 06.30, уроки, традиционное домашнее задание.

Я наблюдала: классно, что ребенок дома (а в то время у меня были сильные страхи, как отпустить Раду в новую среду и доверить ее чужим людям), но игра в имитацию мне не нравилась.

Мы начали искать школу, которая сможет реализовать наши желания – более свободное неклассическое обучение. Выбрали. Артур сходил, посмотрел. Вернулся, и с порога: "А Рада в школу не пойдет".

Артур: "Я педагог по образованию, и много лет работаю с детьми. В выбранной школе я не увидел никакого особого преимущества, кроме того, что там чуть более открытая обстановка. Но по сути это тот же режим, в котором дети получают больше негативного опыта, нежели навыков, позволяющих выбиться в лидеры

Мы обсудили с Таней семейное образование и решили, что да, это наш вариант. Противники такой формы говорят о социализации, мол, ребенок не научится общаться. Для меня общение заключается в следующем: человек – здоровая личность, которая приходя в любое общество, может принять правила этого общества и при этом остаться цельной личностью, не прогнуться, а именно организовать здоровое взаимодействие".

Татьяна: "Мы осознанно выбираем работу, кружки, спортзал, подбираем для себя людей, близких по духу и интересам. Вот это больше похоже на социализацию, чем общение в школе, когда в комнату заводят 30 человек, им не всегда друг с другом интересно, но они должны как-то выживать на протяжении 11 лет.

© предоставил Артур Шугуров
Семья Шугуровых
Для кого-то это хорошо, но мне хотелось бы больше свободы для своих детей. При этом я человек, который хорошо учился, был лидером в классе, участвовал в олимпиадах. Но в итоге у меня был набор знаний, но я не знала, кем хочу стать, и что мне нравится. Поэтому для меня очевидно – гораздо важнее навыки общения и самопознания, чем пребывание в классической школе.

Социализацию Рада получает во дворе, на танцах, в бассейне, на английском. "Где хочу, там и общаюсь". Нет такого, что должен быть коллектив с какой-то особенной связью".

Учебный год за 6 месяцев

Артур: "В преддверии 1 сентября мы написали необходимое заявление в городской департамент образования. Нам дали на выбор несколько школ – мы остановились на школе из Санкт-Петербурга. В этом году Питер подорожал (было 26 тысяч рублей за год, стало 28 тысяч), поэтому мы выбрали школу в Кемерове.

Экзамены все в формате online, учебных четвертей нет. Есть предметы и график, по которому нужно идти. По нему учебный год ребенок "закрывает" в марте".

Татьяна: "1 сентября 2018 года вместо традиционной линейки в школе мы устроили Раде семейный праздник, и после этого начался наш учебный год. В первое время уроки вели по очереди с Артуром, но потом решили, что это должен делать один – так удобнее следить за прогрессом занятий. Так я стала учителем.

Я использовала все, чтобы изучить разнообразие форм и методов семейного образования, в ход шли ролики в интернете, книги, встречи с практикующими семьями. Я увидела, что, оказывается, можно организовать обучение в более-менее свободном формате: ребенок может высыпаться, не нужно устраивать какой-то особый режим, урок может длиться столько, сколько ты хочешь".

Артур: "Плюс семейного образования именно в возможности выбора: хочешь – классический подход, хочешь – Монтессори. Задача родителя – сделать так, чтобы ребенок освоил тему, а в каком виде будет информация и в каком режиме – зависит только от желания семьи".

Татьяна: "Поначалу у меня было сильное волнение, что мы ничего не успеем. Потом я увидела, что идем с опережением. Например, "Окружающий мир" надо было сдавать к концу октября, а мы к концу сентября уже прошли всю программу. Промежуточный экзамен по математике был назначен на конец декабря, а мы уже были готовы в октябре".

В 2019/2020-м в программу добавляется английский язык, и год будет длиться до середины апреля.

У нас классическая программа, все те же предметы, что и в обычной школе, даже физкультура есть. Мы ее сдаем в виде презентаций – Рада сама выбирает тему, которая ей интересна. В прошлый раз это был воркаут (workout – уличная гимнастика): она занималась, мы фотографировали, потом вместе искали информацию в сети, делали слайды.

Семьи с опытом рекомендуют приглашать репетиторов в средних и старших классах, например, по химии и физике. Причем они говорят, что если в школе на эти предметы отведена одна тысяча часов, то дети на семейном образовании справляются за 200. Поживем – увидим. Может, и мы пойдем таким путем".

Школа без стресса

Татьяна: "Смысл любого образования лично для меня – научить учиться, осознавать свои желания, ставить перед собой цели, понимать, что нужно для достижения цели и знать, где найти ресурсы. Мы живем в мире, где мало просто иметь диплом, ты должен учиться всю жизнь. Более того, иногда твой путь меняется кардинально, и твое мышление должно быть гибким, чтобы ты мог повернуть и пойти туда, куда тебе нужно.

Семейное образование, на мой взгляд, как раз соответствует этой задаче.

Иногда Рада рассказывает мне, что ребята во дворе плохо отзываются о школе – как о повинности, своеобразной тюрьме. Многие мамы жалуются, что с началом учебного года их семьи переходят в какой-то экстремальный режим жизни – "домашка", нервы, валерьянка, бессонные ночи.

А нам это вообще не знакомо. Мы не разделяем – жизнь в школьном режиме и жизнь на каникулах. Я считаю, что получение образования – ежедневный процесс, и у нас он проходит с удовольствием".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке