RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:32
  |  
+13°C
9:52  1 сентября 2019 г.

Нововведения сентября, которые коснутся жителей Томской области

Брусницина Наталья
© с сайта ТУСУРаНововведения сентября, которые коснутся жителей Томской области

ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Перерасчет выплат сельским пенсионерам, оформление мелких аварий по европротоколу онлайн, обязательная регистрация дронов, а также новые правила продажи билетов на культурные и развлекательные мероприятия – эти и другие изменения вступают в силу в РФ в сентябре 2019 года. Подробнее – в материале РИА Томск.

Рост "сельских" и других пенсий

К 1 сентября должен завершиться перерасчет выплат неработающим сельским пенсионерам. Страховые пенсии в 2019 году проиндексировали на 7,05%, однако сельских пенсионеров ждет дополнительная прибавка, которая составляет 25% от суммы ежемесячной фиксированной выплаты. В среднем, как пишут "Известия" со ссылкой на Пенсионный фонд РФ, речь идет о росте пенсий примерно на 1,3 тысячи рублей в месяц.

Однако претендовать на прибавку могут пенсионеры, отработавшие в сельском хозяйстве минимум 30 лет. И касается новая мера представителей определенных профессий – всего в перечне их около 500. Также в сентябре увеличится пенсия работающих пенсионеров. Прибавка будет зависеть от страховых взносов, уплаченных работодателем за прошлый год.

Глава района+нотариус 

В поселениях, где нет нотариуса, с сентября его функции сможет выполнять глава администрации или специально уполномоченное лицо. Однако он не сможет оформить завещание или доверенность на распоряжение недвижимостью.

Если очень надо

Также в первом осеннем месяце вступают в силу поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе". Теперь некоторые категории призывников, которые освобождаются от службы в армии (статья 23), или которым предоставляется отсрочка (статья 24), при желании все же могут отправиться служить.

Это касается студентов, специалистов с ученой степенью, братьев или сыновей военных, погибших во время несения службы. Для остальных категорий граждан никаких изменений не предусматривается. Чтобы пойти служить, призывнику просто нужно будет написать соответствующее заявление.

Дроны на учет

С конца сентября владельцы беспилотных летательных аппаратов должны будут ставить их на учет в Росавиации. В соответствии с постановлением правительства, которое было принято в начале лета, регистрировать нужно устройства весом от 250 граммов и до 30 килограммов. Учету подлежат как устройства, произведенные в РФ, так и ввезенные из-за рубежа для постоянного использования.

Для постановки аппарата на учет нужно подать в Росавиацию заявление по почте или через портал госуслуг с приложением фотографии беспилотного воздушного судна. Это нужно сделать в течение 10 рабочих дней со дня его приобретения.

Однако, как уточняют "Известия", исключение будет сделано для устройств, принадлежащих иностранцам и временно ввезенных ими на территорию РФ.

Европротокол онлайн

Автомобилистам с сентября облегчат процедуру оформления ДТП по европротоколу без вызова сотрудников ГИБДД. Это можно будет сделать онлайн с помощью портала госуслуг. Для этого у участников аварии должна быть электронная подпись, а также установленное на смартфоне приложение "Помощник ОСАГО" или "ДТП.Европротокол".

Однако нововведения не являются принудительными. Извещение в страховую можно будет по прежнему писать и в бумажном виде.

Кроме того, с сентября штраф за не пройденный вовремя техосмотр вырастет до 2 тысяч рублей. Ранее эта сумма составляла от 500 до 800 рублей.

"Билетной мафии" объявили бой

В начале осени в силу вступают новые правила продажи билетов в театр, музеи, на концерты и другие культурные и развлекательные мероприятия. По данным "Известий", закон, принятый в июле этого года, был разработан для борьбы с перекупщиками – так называемой "билетной мафией".

Среди основных требований – запрет на продажу билетов выше указанной на нем цены, на перепродажу их неофициальными посредниками, а также установленные ограничения по размеру наценки, которую может устанавливать посредник. Она не должна превышать 10% от цены билета. Продавать билеты смогут только сами организаторы или посредники, но на основании договора, заключенного с организатором.

Также теперь при возврате билета за 10 дней до представления покупателю вернут полную стоимость, за пять дней – лишь половину, за три дня до мероприятия можно будет получить только треть уплаченных средств.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке