RIATOMSK.RU
-19°C
22 ноября 2019  |  
10:26
  |  
-19°C
16:55  4 сентября 2019 г.

Разработка ТПУ позволит удешевить выпуск биоразлагаемых пластиков

Соколов Андрей
© с сайта ТПУРазработка ТПУ позволит удешевить выпуск биоразлагаемых пластиков

ТОМСК, 4 сен – РИА Томск. Химики Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают реактор для непрерывного синтеза мономеров – исходного сырья для производства биоразлагаемых пластиков; новая технология позволит существенно удешевить процесс, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Отмечается, что синтез мономеров (небольшие молекулы, цепи из которых составляют полимер) – это самая дорогая стадия производства пластиков. В настоящее время на химических предприятиях синтез полимеров происходит поэтапно, в нескольких реакторах. Разработка ТПУ позволяет замкнуть весь процесс в одном реакторе благодаря тому, что все реакции проходят, когда реагенты находятся в газообразном, а не в жидком состоянии.

"Химики ТПУ разрабатывают технологию и реактор для непрерывного синтеза мономеров – исходного сырья для получения биоразлагаемых пластиков. Это будет первый в мире реактор непрерывного синтеза большой производительности, пригодный для использования в промышленности и позволяющий получать сырье высокого качества", – говорится в сообщении.

Импланты и посуда

Поясняется, что политехники синтезируют в реакторе мономеры полимолочной и полигликолевой кислот, что позволяет получать биоразлагаемый пластик, который используется для создания имплантатов и других медицинских изделий, так как он со временем рассасывается в организме и замещается новыми тканями.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ планируют создать опытные образцы имплантатов для лица и черепа на основе биоразлагаемых полимеров. С помощью этих имплантатов врачи смогут оперировать тяжелейшие травмы лица и головы и восстанавливать костную ткань онкобольным. Исследования поддержаны технологической платформой "Медицина будущего", а индустриальным партнером ТПУ стала московская фирма "Конмет".

Помимо медицинского применения, биоразлагаемые пластики на основе полимолочной и полигликолевой кислот являются основным конкурентом полистирола и полипропилена для изготовления упаковки и одноразовой посуды, отмечается в сообщении.

"Ученые Томского политеха уверены, что появление в России простой и более дешевой технологии получения мономеров позволит создать в стране собственный устойчивый рынок биоразлагаемых пластиков. Это также  важно для создания более дешевых, по сравнению с импортными, биорезорбируемых имплантатов и других изделий для медицины", – подчеркивается в сообщении.

По словам разработчиков, на которых ссылается пресс-служба, при наличии заинтересованности со стороны российских производителей создать опытно-промышленное производство биоразлагаемого пластика на базе непрерывного реактора ТПУ можно уже в 2022 году.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке