RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:19
  |  
+13°C
12:46  5 сентября 2019 г.

Пять главных вопросов о вакцинации от гриппа: ответы томского эксперта

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийПять главных вопросов о вакцинации от гриппа: ответы томского эксперта

ТОМСК, 5 сен – РИА Томск. Первые партии вакцины против гриппа поступили в поликлиники Томской области – для взрослых это новая вакцина "Флю-М", для детей – "Совигрипп". Какие есть противопоказания для вакцинации, какие вирусы гриппа будут циркулировать в этом сезоне и может ли стать прививка причиной ОРЗ, рассказал РИА Томск в интервью начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков.

Ранее сообщалось, что в Томской области в 2019 году планируется привить от гриппа более 444 тысяч человек, из них 121,6 тысячи детей, что позволит значительно снизить количество заболевших. В целом планируется привить 46% населения Томской области.

– Какие штаммы вируса гриппа будут циркулировать в Томской области в 2019-2020 году?  

– По официальному прогнозу, в этом сезоне в России, предположительно, в циркуляции будет преобладать грипп типа B и грипп H3N2 – это не свиной грипп, это обычный сезонный грипп, который циркулировал до этого и в этом году. Но грипп опасен тем, что он может измениться, как  было в 2009 году, когда мы получили пандемию за счет того, что изменилась генетическая структура гриппа. 

По поводу интенсивности эпидемического процесса никто не дает прогноз, все зависит от того, какой тип гриппа будет циркулировать и от уровня заболеваемости.

– Началась ли в Томской области вакцинация от гриппа? Какой вакциной она ведется и какие противопоказания у этого препарата?

– В Томскую область поступили первые партии вакцины против гриппа для вакцинации взрослого и детского населения. Вакцина для детей "Совигрипп" (производства нескольких предприятий РФ – Ред.) поступила еще 16 августа – более 54 тысяч доз. Взрослая вакцина – в этом году это "Флю-М" (производства Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России – Ред.), она поступила на прошлой неделе. Не нужно беспокоиться, что это новая вакцина.

Эта вакцина разрабатывается, как и "Совигрипп", на куриных белках, противопоказанием для нее являются аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, а также сильные реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины. Кроме того, ставить прививку нельзя при острых инфекционных или неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний. Обычно вакцинацию проводят после выздоровления, прививку можно ставить уже через неделю после нормализации температуры.

Отличие этих двух вакцин заключается в разном количестве содержания действующих веществ, в "Совигрипп" добавлено вещество, которое стимулирует иммунитет, – адъювант. В "Флю-М" адъюванта нет, но увеличена доза основного компонента.

Обе вакцины инактивированы, живой вирус не содержат, а содержат только его антиген, чтобы наша иммунная система сработала.

Вакцинация от гриппа уже проводится в поликлиниках, население может обращаться к врачу по месту жительства и прививаться.

– Если человек хочет вакцинироваться от гриппа, может ли он это сделать бесплатно? Или  бесплатно – только детям?

– Право на бесплатную прививку имеют дети с шести месяцев, школьники и дошкольники, студенты, медицинские и педагогические работники, работники торговли и транспорта – это те люди, которые имеют контакт с населением, и те, кто потенциально может заразить других, заразившись сам.

Также это лица с хроническими заболеваниями, беременные женщины и люди старше 60 лет. Это группы риска, которые мы планируем прививать. Но, как показывает практика, никто не отказывает в вакцинации, если пациент изъявляет желание поставить прививку, медработники и мы только приветствуем эту инициативу. Даже если человек не входит в группу риска.

– Есть ли в Томской области педагоги и медицинские работники, которые отказываются ежегодной вакцинации? 

– Среди педагогов и медиков есть лица, которые имеют противопоказания к вакцинации, как правило, ежегодно это одни и те же люди. Их небольшое количество. Нужно отметить, что ежегодно как на территории России, так и в Томской области охват вакцинации увеличивается. Видимо, активная работа медработников по пропаганде прививочной кампании оказывает эффект, и люди меньше отказываются от прививок.

– Те, кто отказываются от прививки, мотивируют свой отказ тем, что они, наоборот, начинают болеть ОРЗ после прививки. Как прокомментируете это?

– Вакцина – это инактивированный препарат. Это означает, что она не содержит в себе цельный вирус, который бы вызвал заболевание. Когда после введения появляются реакции, вероятнее всего, это совпадение двух случайностей – вакцинация на фоне развивающихся заболеваний. Когда, например, симптомов заболевания не было, болезнь была в инкубационном периоде, и в этот момент человеку поставили вакцину. 

Либо если медработник не осмотрел пациента, не заметил, что у него красное горло, и поставил прививку. У пациента в любом случае это заболевание бы развилось, и это не связано с вакцинацией ни в коем случае.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке