ТОМСК, 6 сен – РИА Томск. Компания "Томская генерация" (входит в группу "ИнтерРАО") направила в 2019 году на выполнение программ модернизации оборудования на трех томских станциях 402,1 миллиона рублей; более 70% средств на техперевооружение были направлены на обновление оборудования томской ГРЭС-2, рассказал журналистам в пятницу технический директор АО "Томская генерация" Алексей Бухаткин.
Как следует из материалов "Томской генерации", на выполнение работ по подготовке станций Томска (ГРЭС-2, ТЭЦ-3 и пиковой резервной котельной) к зиме компания направила 694,6 миллиона рублей.
"В 2019 году компания планирует потратить на ремонт основного энергетического оборудования 292,5 миллиона рублей, на техперевооружение и реконструкцию – 402,1 миллиона. На сегодняшний день выполнено более 77% от запланированных работ. Все они должны быть закончены до конца октября", – сказал Бухаткин.
Ремонтные работы
В ходе подготовки томских генерирующих станций к зиме специалисты "Томской генерации" планируют до конца октября отремонтировать 29 котлоагрегатов и турбоагрегатов на трех томских станциях.
"На выполнение программы ремонтов по трем томским электростанциям мы в 2019 году направили 290 миллионов рублей. Более 70% затрат приходится на переоборудование ГРЭС-2. Здесь капитально отремонтированы два котлоагрегата и один турбоагрегат. Остальные действия были связаны с технической диагностикой оборудования и ремонтом отдельных узлов", – сказал Бухаткин.
В ходе ремонтных работ "Томская генерация" внедряет новый подход – вместо "латания дыр" и ремонта отдельных деталей энергетики заменяют целые узлы. Замена морально устаревших агрегатов целиком, а не по кускам, повышает надежность работы оборудования и продлевает его ресурс, подчеркивает Бухаткин.
Выход на новый уровень
Подготовка к зиме для томских энергетиков не ограничивается текущим ремонтом. На выполнение программы технического перевооружения "Томская генерация" в 2019 году направила порядка 400 миллионов рублей. На эти средства на ГРЭС-2 были заменены ключевые узлы котлоагрегата №12, в частности на него устанавливается новый золоуловитель.
"У предшествующих золоулавливающих установок КПД по улавливанию золы был 95-97%%, у новой установки он 99,5%. А чем больше золы мы улавливаем, тем легче дышать томичам. Лучше всего было бы работать на газе, но газ слишком дорог", – подчеркивает технический директор "Томской генерации".
Стоимость нового золоуловителя – 50 миллионов рублей. В 2019 году на ГРЭС-2 устанавливается третий такой агрегат. В дальнейшем планируется установить новые золоуловители на все оставшиеся котлы.
Еще одно аппаратное новшество, реализованное на ГРЭС-2 в 2019 году, – новая автоматизированная система управления АСУТП, которая заменила собой старую релейную систему, смонтированную еще в советское время. Все оборудование отечественного производства, преимущественно Барнаульского котельного завода.
"Помимо этого в 2019 году на ГРЭС-2 ведется реконструкция шумоглушителей и главных предохранительных клапанов на котлоагрегатах №7 и №8. Новое оборудование позволит снизить уровень звукового давления при технологических сбросах пара более чем в два раза", – подчеркнул Бухаткин
На других станциях "Томской генерации" – ТЭЦ-3, ТЭЦ-1 (ПРК) – проводится замена систем масломазутного оборудования, реконструкция электролизных установок, реконструкция и ремонт баков аккумуляторов. Все работы на станциях "Томской генерации" ведутся согласно графикам и будут завершены к 30 октября 2019 года.