RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
10:21
  |  
-4°C
15:10  19 сентября 2019 г.

Томские онкологи получили грант РНФ на раннюю диагностику метастазов

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские онкологи получили грант РНФ на раннюю диагностику метастазов

ТОМСК, 19 сен – РИА Томск. Одна из лабораторий НИИ онкологии, входящего в состав Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ), получила в 2019 году грант Российского научного фонда на работу в области ранней диагностики рака; ученые исследуют метастатические процессы и создают новые технологии для их выявления, сообщил журналистам в четверг врио директора ТНИМЦ Вадим Степанов.

Ранее сообщалось, что ТНИМЦ был создан в 2016 году на базе Томского НИИ онкологии. К нему присоединились НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии, НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга, Тюменский филиал томского НИИ кардиологии.

"В центре выполняется более 60 грантов. Самый крупный грант этого года – по поддержке лабораторий мирового уровня от РНФ. Лаборатория в НИИ онкологии под руководством Надежды Чердынцевой была признана лабораторией мирового уровня и получила большой трехлетний грант на исследование в области ранней диагностики метастатических процессов", – сказал Степанов на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Томск.

Он пояснил, что разработка новых технологий для ранней диагностики метастатических процессов – "это один из передовых краев современной онкологии": "Это работа кроме того, что имеет фундаментальное значение, это еще и понимание механизмов – каким образом метастазы развиваются. На выходе мы прогнозируем через несколько лет базу для дальнейших технологий, которые можно применять в наших же клиниках". 

По словам Степанова, одно из преимуществ ТНИМЦ – доведение результатов фундаментальных исследований от лабораторного стола до постели больного. "В год мы выдаем на-гора около 40 таких технологий, и  существенная часть потом доходит до практической реализации. Например, в этом году получены успехи в лечении и диагностике онкологических заболеваний", – сообщил врио директора ТНИМЦ.

Он уточнил, что это технология реконструктивных вмешательств во время операций на лице: после удаления онкологической опухоли врачи проводят коррекцию возникающих дефектов с помощью новых имплантатов с памятью формы. По словам Степнова, уже проведено несколько десятков подобных операций.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке