RIATOMSK.RU
-6°C
18 ноября 2019  |  
2:59
  |  
-6°C
10:14  22 сентября 2019 г.

Красивые и опасные: какие растения в Томске лучше обходить стороной

© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКрасивые и опасные: какие растения в Томске лучше обходить стороной
© РИА Томск. Александра КузьминаКрасивые и опасные: какие растения в Томске лучше обходить стороной

ТОМСК, 22 сен – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. На первый взгляд обычные растения, цветущие в парках или на приусадебных участках томичей, могут вызвать сильную аллергическую реакцию или привести к отравлению. Какую угрозу таит в себе пыльца клена и почему нельзя украшать школьный букет цветами золотарника, РИА Томск рассказала биолог Томского госуниверситета (ТГУ) Светлана Михайлова.

Откуда берется угроза?

По мнению доцента кафедры сельскохозяйственной биологии Биологического института ТГУ, некоторые опасные растения появляются на улицах города самым обычным способом: их семена или побеги завозят вместе с землей с загородных полей для благоустройства парков и скверов города.

"Иногда людей подкупают декоративные свойства растений, растущих на улицах или в парках, они собирают семена и затем выращивают растения в домашних условиях, не подозревая об их потенциальной опасности", – отметила Михайлова.

Школьный букет с сюрпризом

© Сергей Михайлов
Золотарник канадский
Красивое растение с ярко-желтыми цветами, напоминающее мимозу, часто можно встретить и на мичуринских, и на городских приусадебных участках. Его цветение приходится на конец лета – начало осени, поэтому каждый год "сибирскую мимозу" используют в букетах, которые дети в День знаний несут учителям.

"Золотарник канадский, похожий на мимозу, несмотря на свою привлекательность, считается сильнейшим аллергеном", – предупреждает собеседница агентства.

Не путать с морковкой

© Сергей Михайлов
Болиголов
Еще более опасное растение, с которым могут столкнуться томичи, – болиголов пятнистый. Это очень ядовитое растение, все части которого могут представлять угрозу для человека. Даже контакт с кожей и слизистой может вызывать сильные ожоги или отравление.

Коварство болиголова заключается еще и в том, что его семена очень похожи на семена овощных растений.

"Бывает, что болиголов вдруг вырастает на морковной грядке: он имеет похожую ботву, но отличить его можно по белому цвету корнеплода. Если употребить его в пищу, наступит сильное отравление", – добавила Михайлова.

Вредные цветы, полезные корни

Есть растения, которые обладают не только пагубными, но и полезными свойствами. К таким относится, например, топинамбур. Его пыльца может спровоцировать аллергию или дерматит при контакте с листвой или цветами. Однако известно, что топинамбур обладает еще и лекарственными свойствами.

"Цветет оно (топинамбур) в конце августа и сентябре. Его клубни используются для лечения и профилактики сахарного диабета", – пояснила биолог.

© Сергей Михайлов
Топинамбур

Вертолетик с паразитом

Угрозу может представлять и обычное, казалось бы, городское дерево. Например, клен американский, который распространяет очень аллергенную пыльцу. Причем, пыльца есть и на плодах – тех самых "вертолетиках". 

© Сергей Михайлов
Клен американский
Клен также может быть "разносчиком" другого ядовитого растения-паразита – повилики хмелевидной.

"В городе повилика хмелевидная встречается достаточно часто, обвивая другие растения. Предпочитает она как раз клен. Сама по себе цветет повилика в июле-августе. Это растение-паразит, к тому же еще и ядовитое как для животных, так и для человека. Ее плоды похожи на ягоду, так что кто, не дай бог, сорвет и попробует – может быть отравление", – уточнила Михайлова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке