RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
5:19
  |  
+1°C
15:38  24 сентября 2019 г.

Сад вместо свалки: еще 12 новых скверов появятся в Томске до ноября

Трепова Ольга
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрииСад вместо свалки: еще 12 новых скверов появятся в Томске до ноября

ТОМСК, 24 сен – РИА Томск. Подрядчики до конца октября должны завершить по обустройству 12 новых скверов в разных районах Томска, ход работ во вторник во время выездного совещания по текущему ремонту и благоустройству Ленинского района оценил мэр Томска Иван Кляйн.

Ранее сообщалось, что в 2018 году жители Томска принимали участие в рейтинговом голосовании и выбирали, какие объекты будут благоустроены на средства госпрограммы "Формирование комфортной городской среды". В голосовании участвовали более 60 тысяч томичей. В итоге в 2019 году в Томске в рамках госпрограммы благоустраивается 28 общественных пространств, на эти цели направлено более 200 миллионов рублей.

Сквер вместо свалки

Раньше здесь стояли гаражи и свалка. Сейчас здесь завершаются работы: плиткой выкладываются тропинки, устанавливаются малые архитектурные формы, садовые диваны и урны. На улице Крымской на Черемошниках разбивается новый сквер.

"Радует этот будущий сквер. В этом районе жители нисколько не хуже, и эти условия будут только радовать местных жителей. Все голосовали – как работники детского сада, так и родители детей, ведь все живут в этом районе, и эти помойки в кустах всех уже достали", – поделилась местная жительница Нина Митрофанова.

Подрядчику пришлось вывезти отсюда  40 "КАМАЗов" бытового мусора и заново отсыпать территорию. На этой неделе работы планируют завершить.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Будущий сквер на улице Крымской в Томске

По словам мэра, в настоящее время из 28 общественных пространств,  которые в этом году вошли в проект "Формирование комфортной городской среды" (входит в нацпроект "Жилье и комфортная среда"), 11 уже завершены и приняты, по пяти из них подрядчиками сорваны сроки, к ним будут применены штрафные санкции. На остальных 12 площадках работы еще ведутся. Срок завершения всех работ мэрией определен до 31 октября.

Спасибо бизнесу и людям

Некоторые новые общественные пространства появляются в Томске без участия бюджетных средств. Например, местной ребятне уже полюбилась новая детская площадка, обустроенная одной из томских компаний на пересечении улицы Мельничной и переулка Сухоозерного на берегу Томи. 

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Детская площадка на переулке Сухоозерный

"Вот результат – на 4,5 миллиона рублей обустроено 2,7 тысячи квадратных метров. Это "бухта пиратов", выполнено несколько архитектурных элементов для детей с ограниченными возможностями. Мы договорились, чтобы в следующем году здесь обустроили газоны. Получится великолепно – от речвокзала выходим по набережной и здесь такое красивое место с парком", – отметил глава города.

Площадка построена с учетом всех стандартов и требований безопасности, на ней уложено бесшовное резиновое покрытие.

По данным мэра, за последние пять лет социально ответственный бизнес в Томске направил на благоустройство и создание общественных пространств более 0,5 миллиарда рублей.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Детская площадка на переулке Сухоозерный

Кляйн добавил, что еще одно общественное пространство будет открыто в пятницу в Томске – мемориал к 100-летию Томского высшего военного командного училища связи, он полностью создан на средства общественности.

"Средства собирали выпускники училища, предприятия и горожане. Кроме восхищения это ничего не вызывает", – подытожил мэр.

Ранее сообщалось, что мемориал выпускникам училища связи предлагалось разместить на территории томской школы "Перспектива", где прежде располагались корпуса училища, к празднованию его 100-летия в 2020 году. В центре комплекса планировалось установить стелу высотой 7,5 метра. Сметная стоимость строительства комплекса составляла 6,6 миллиона рублей. Деньги собирали выпускники училища связи, военные и другие инициативных граждане из разных городов РФ.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке