RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
16:52
  |  
-2°C
12:15  26 сентября 2019 г.

Резиденты ОЭЗ "Томск" получили местные налоговые льготы

Соколов Андрей
© РИА Томск. Резиденты ОЭЗ Томск получили местные налоговые льготы

ТОМСК, 26 сен – РИА Томск. Компании-резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) "Томск" получили дополнительные, региональные льготы по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в региональный бюджет; такое решение приняли на очередном собрании в четверг депутаты Законодательной думы Томской области, передает корреспондент РИА Томск из зала собраний думы.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года на федеральном уровне был отменен ряд льгот для компаний-резидентов ОЭЗ, не занятых в сфере информационных технологий. Для них были введены ставки налога на прибыль на уровне 2% (ранее ставка была нулевой), а тарифы взносов в социальные фонды увеличены с 14% до 21% в 2018-м и до 28% в 2019 году. Сенаторы и депутаты Госдумы РФ от Томской области лоббировали возвращение этих льгот.

Также сообщалось, что в 2019 году завершился процесс передачи полномочий по управлению ОЭЗ "Томск" от федеральной управляющей компании на уровень региона, который начался в 2017 году. В настоящее время в ОЭЗ "Томск" работает местная управляющая компания, которая формирует, в том числе, тарифы на аренду помещений, а также занимается оперативным управлением имуществом ОЭЗ.

"Это решение позволит частично компенсировать потери компаний, зарегистированных в ОЭЗ, которые возникли после решения правительства об отмене ряда налоговых льгот для резидентов... По нашей оценке, выпадающие доходы бюджета будут компенсированы тем, что имеющие компании получат большую прибыль, а значит, вырастут поступления от них. А также в ОЭЗ появятся новые резиденты", – сказала спикер областной думы Оксана Козловская.

Как следует из материалов облдумы, в первые пять лет работы резидента ставка налога на прибыль, зачисляемая в региональный бюджет, для резидента ОЭЗ "Томск" составит 5%, в следующие пять лет – 10%, далее – 13,5%. Льгота распространяется только на ту долю налога на прибыль, которая остается в регионе (17% от общего объема начисленного налога, 3% идет в федеральный бюджет).

Пониженная ставка по налогу на прибыль для резидентов ОЭЗ будет применяться при условии ведения раздельного учета доходов, полученных от деятельности на территории особой экономической зоны и от деятельности за пределами ОЭЗ, следует из материалов областной думы.

По мнению депутатов, налоговые нововведения повысят инвестиционную привлекательность ОЭЗ как для действующих, так и для новых резидентов. Депутаты поддержали законопроект единогласно.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке