ТОМСК, 1 окт – РИА Томск. Первые 10 пациентов Томского областного онкодиспансера прошли лечение по новой методике адаптивной лучевой терапии на основе In-vivo дозиметрии, которая позволяет значительно снизить лучевые нагрузки на здоровые органы, сообщается во вторник в телеграм-канале "Область здоровья".
Отмечается, что применять метод адаптивной лучевой терапии на основе In-vivo дозиметрии для каждой фракции облучения медицинские физики томского онкодиспансера стали первыми в России. Результаты лечения были признаны успешными и представлены на симпозиуме QADS Russia по гарантии качества в области лучевой терапии в Москве.
"Методика позволяет значительно снизить лучевые нагрузки на здоровые органы, с ее применением курсы лучевой терапии в областном онкодиспансере прошли первые 10 пациентов", – говорится в сообщении.
Поясняется, что анатомия пациента в течение лечения может измениться. Это может быть связано, в том числе с изменением самой опухоли, например, уменьшение объема от полученной дозы в течение курса.
"Для эффективного лечения необходимо знать точное расположение не только перед началом воздействия, но и перед каждым последующим сеансом в течение всего курса лучевой терапии. В процессе самого лечения для пациента ничего не поменялось, изменились контроль и оценка лечения", – приводятся в сообщении слова начальника отдела медицинской физики томского онкодиспансера Евгении Сухих.
Добавляется, что с помощью программного обеспечения, которое позволяет регистрировать и анализировать распределение поглощенной дозы в режиме реального времени, специалисты могут отследить, как меняется тело пациента на каждом этапе облучения и уже с учетом этих данных снизить лучевые нагрузки на здоровые органы.
Ранее сообщалось, что заболеваемость злокачественными новообразованиями взрослого населения в Томской области по итогам 2018 года выросла на 1,7%, составив 470,9 на 100 тысяч населения. Количество заболевших раком в регионе в 2018 году – 4,3 тысячи человек (в 2017-м – 4,2 тысячи). При этом в областном центре заболеваемость раком среди взрослых ниже, чем по региону: 432,8 на 100 тысяч населения (в 2017-м – 412,1 на 100 тысяч), годовой прирост – 5%.