RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
22:49
  |  
+5°C
18:18  3 октября 2019 г.

Новая плантация жимолости под Томском даст первый урожай в 2023г

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Анна ГлушенковаНовая плантация жимолости под Томском даст первый урожай в 2023г

ТОМСК, 3 окт – РИА Томск, Анна Глушенкова. Новая плантация жимолости появилась в поселке Кандинка Томского района, передает корреспондент РИА Томск с церемонии открытия, которая состоялась в четверг. Урожай ягоды с первых 20 гектаров – около 10 тонн – планируется получить через четыре года, сообщил журналистам исполнительный директор компании "Северный сад" Виктор Карпов.

Ранее сообщалось, что ученые Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета и томская компания "САВА" создадут первую в Томской области промышленную плантацию жимолости, где уборка урожая будет механизирована. Для закладки плантаций будут использоваться местные сорта, выведенные специалистами ФГУП "Бакчарское".

В четверг, 3 октября, компания "Северный сад" (входит в структуру ТПК "САВА") показала журналистам новую плантацию жимолости в окрестностях поселка Кандинка Томского района. По словам Карпова, в 2019 году компания высадила 40 тысяч саженцев на площади 20 гектаров. В следующие два года планируется высадить еще по 40 гектаров. Общая площадь плантации составит 100 гектаров.

"Жимолость выходит на урожайность только на четвертый год, это будет полтонны с гектара. На седьмой-восьмой год максимальная урожайность должна быть 5-6 тонн с гектара. У нас 100 гектаров, значит, максимальная урожайность должна быть 500-600 тонн", – сказал исполнительный директор компании "Северный сад".

© с сайта областного департамент по культуре и туризму
Технолог компании "САВА" Алена Черненко сообщила, что продукцию из жимолости планируется поставлять в крупные города России, а также в Америку и Японию.

"В этом году у нас запущены в производство соусы из жимолости с розмарином и можжевельником. Также в этом году мы планируем выпустить протертую ягоду и другие группы продуктов", – рассказала она РИА Томск.

Как позже сообщила пресс-служба обладминистрации, плантация жимолости в Кандинке будет одной из крупнейших в РФ. Общая стоимость проекта составит около 300 миллионов рублей. С 2020 года он может получить господдержку. "Сумму господдержки сейчас называть нереально. Все зависит от того, какое оборудование они купят, сколько саженцев посадят", – уточнила агентству сотрудница пресс-службы.

ТПК "САВА" основана в 2000 году на базе тепличного комплекса "Кузовлевский". Специализируется на выпуске продуктов питания из дикоросов Сибири. Основные направления – продукты питания массового спроса, функциональное питание и полуфабрикаты для предприятий промышленного производства.

20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке