RIATOMSK.RU
-6°C
12 декабря 2019  |  
0:43
  |  
-6°C
16:57  9 октября 2019 г.

СИБУР планирует расширять сотрудничество с томскими университетами

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСИБУР планирует расширять сотрудничество с томскими университетами

ТОМСК, 9 окт – РИА Томск. Делегация СИБУР во главе исполнительным директором холдинга Василием Номоконовым посетила в среду три томских университета и познакомилась с перспективными разработками вузов, которые впоследствии могут вырасти в совместные проекты. Подробнее – в материале РИА Томск.

По данным областной администрации, дорожная карта по сотрудничеству СИБУРа и Томской областью действует с 2016 года. За эти годы холдинг закупил в Томской области продукции на 2,8 миллиарда рублей. 

Перспективные направления

Как передает корреспондент РИА Томск, в среду делегация СИБУРа и глава Томской области Сергей Жвачкин посетили политехнический (ТПУ) и классический (ТГУ) университеты, а также университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Каждый вуз представил свои разработки в сфере производства полимеров, 3D-печати и робототехники, производства катализаторов, компьютерного 3D-моделирования, систем связи последнего поколения и другие.

"Делегация холдинга "СИБУР" посетила сегодня (в среду) три томских университета. Мы пока не заключаем с томскими вузами соглашений по конкретным проектам. Речь, скорее, может идти о большом числе заделов, которые впоследствии могут вырасти в реальные проекты", – рассказал журналистам Номоконов.

Как отметил Жвачкин, Томская область и СИБУР планомерно работают над реализацией дорожной карты: "Недавно мы с представителями вузов ездили в центры развития и подготовки СИБУРа. Сегодня мы делаем второй шаг – принимаем в Томске специалистов холдинга. Мы сегодня подпишем протокол, но не будем вносить в него каких-то конкретных проектов".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Василий Номоконов и Сергей Жвачкин в ТУСУР

Кроссиндустриальное сотрудничество

Как сообщалось ранее, весной 2019 года СИБУР вошел в состав наблюдательного совета созданного в Томской области Кроссиндустриального центра совместных технологических разработок. Холдинг рассчитывает с помощью научно-технологического сообщества региона (вузы, научные центры и предприятия реального сектора) реализовать проекты в направлениях цифровизации и химического производства.

По словам Жвачкина, давно прошли времена, когда томская наука работала только на себя.

"Когда наука работает на конкретные задачи, поставленные компаниями из реальной экономики, отвечает на вызовы сегодняшнего дня. Это как раз приводит к появлению прорывных технологий. В рамках Кроссиндустриального центра мы как раз соединяем возможности томских университетов, науки с потребностями крупных компаний", – подчеркнул Жвачкин.

По словам губернатора, в ближайшее время в Кроссиндустриальный центр, помимо СИБУРа и "Газпромнефти", войдут Росатом и "Интер РАО".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Василий Номоконов и Сергей Жвачкин в ТПУ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке