RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
11:13
  |  
-4°C
10:29  10 октября 2019 г.

Два политеха: студентка ТПУ об учебе в крупнейшем техвузе Италии

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяДва политеха: студентка ТПУ об учебе в крупнейшем техвузе Италии

ТОМСК, 10 окт – РИА Томск. Более 400 студентов Томского политеха (ТПУ) ежегодно проходят практику в зарубежных вузах. Так, магистрантка первого года Алена Завьялова в 2019 году провела семестр в Миланском политехническом университете (Италия). В интервью РИА Томск она рассказала, чем отличаются образовательные подходы двух политехов и какие технологии используют итальянские лекторы.

Миланский политехнический университет (Politecnico di Milano) считается крупнейшим техвузом Италии. По информации открытых источников, в нем обучаются около 40 тысяч студентов. В 2019 году вуз занял 16-е место в мире среди технических университетов по рейтингу Top Universities, составленному Times Higher Education.

Томский политехнический университет – ведущий технический университет страны. Основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны. Сегодня ТПУ – крупнейший технический вуз за Уралом; входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира. С 2013 года участвует в программе "5-100" по повышению конкурентоспособности в мире.

Из вуза в вуз

"Технический вуз в Италии – это технологии буквально во всем. Например, на лекциях преподаватель использует определенные приложения для смартфона, чтобы отметить явку студентов или провести какой-то быстрый опрос по теме лекции. С одной стороны, это элемент игры, с другой – очень удобный инструмент для нашей работы", – рассказывает Алена.

Идея познакомиться лично с зарубежным образованием пришла к томичке, когда она еще не была студенткой ТПУ.

"О возможности учиться за границей я узнала от друзей, которые учились в политехе. Это был 2018 год, и я тогда только-только закончила бакалавриат другого томского вуза. В сентябре поступила в магистратуру Томского политеха, после чего обратилась в его центр по работе со студентами, где мне дали полную информацию о возможных практиках и стажировках", – объясняет девушка.

Дорога в Италию оказалась долгой. Магистрантка Школы инженерного предпринимательства (Алена поступила по направлению "Инженерное предпринимательство") собирала нужные документы в течение нескольких месяцев. Студенческий, например, надо было перевести на итальянский язык и заверить у нотариуса. Когда все документы были готовы, начался процесс получения визы.

"Сотрудники ТПУ активно помогали – разобраться в сложном процессе подачи документов, подготовиться к поездке и так далее. Кроме того, вуз выделил для меня стипендию на обучение за рубежом. В итоге, в феврале мой самолет приземлился в Милане – я стала томско-миланской студенткой", – вспоминает Завьялова.

© предоставила Алена Завьялова
Миланский политех не требует от иностранных студентов знания итальянского языка. Достаточно свободно владеть английским – он и стал ключом, открывшим Алене дверь в интернациональную команду вуза.

Образование с итальянским акцентом

"Изначально я подавала документы на обучение в Риме, а потом передумала и поступила в Милан. Немного волновалась, что сделала неправильный выбор. Мне казалось, что кроме Дуомо (кафедральный собор, расположенный в историческом центре Милана) здесь нечего смотреть. Сейчас понимаю, что заблуждалась. Милан – удивительный город!", – рассказывает студентка.

Знакомство с городом и Миланским техническим вузом началось с так называемой "welcome week". "Мне назначили Baddy – итальянца, который учится в университете, и показывает его конкретному студенту. Он должен был помочь освоиться, узнать местные правила и так далее. Если честно, мой Baddy был немного пассивным. Я узнала больше о вузе от новых друзей, которых встретила в первые дни", – вспоминает томичка.

Она добавляет, что всем новым студентам преподаватели вуза предложили курсы на выбор: "Я выбрала два – "Логистика" и "Лидерство и инновации". Если учесть, что я гуманитарий, а логистика – это расчеты и анализы, то для меня это довольно большая нагрузка. Было сложно, но интересно, в том числе благодаря тем самым технологиям во время лекций".

Практическая часть обучения состояла из подготовки проекта для конкретного заказчика. Группа, в которой числилась томичка, работала с компанией Adidas. "Мы создавали решение, которое позволило бы компании войти на рынок киберспорта. Это спецзаказ для университета. Вообще, многие известные компании сотрудничают с вузом. Например, Zara организовала для нас поездку на свои склады, чтобы показать, как работает логистика", – говорит Завьялова.

© предоставлено отделом по работе с иностранными обучающимися ТПУ
По ее мнению, образование в миланском и томском политехах отличаются организацией работы студентов: "Итальянский вуз больше ориентирован на самостоятельную работу. Преподаватели работают с большой группой: они выкладывают материал, а мы сами разбираемся. По мне – это минус. В ТПУ, например, мы получаем индивидуальный подход. Как результат – нет пробелов в понимании тем лекций".

Студенческие будни

"В моей группе большая часть студентов – итальянцы. Они держались несколько обособленно от других. Поэтому я общалась в основном с приезжими. У нас сложилась дружная хорошая интернациональная команда", – вспоминает Алена.

Перерывы между парами студентка проводила, как и в Томске, в аудиториях или в кафе: "Различие – я так и не нашла студенческую столовую. Вокруг, конечно, много кафе, но они достаточно дорогие. Идеальный вариант – найти свободную аудиторию, там поработать на ноутбуке и пообедать домашней едой. Аудитории всегда открыты, доступ свободный".

Пропускного режима в университете в целом не было, вход по карточкам – только в библиотеку.

"Мне кажется, безопасность в этом смысле слабовата. Возможно, именно поэтому в вузе случаются кражи. Сумки, телефоны, ноутбуки – воруют всё. Поэтому важно забирать с собой вещи из аудитории, даже если ты выходишь просто позвонить. В ТПУ мы привыкли к безопасности – бросили рюкзак в аудитории и пошли", – говорит студентка.

Неприятным сюрпризом для томички стали цены на аренду жилья и продукты питания: "Я читала в интернете, что Милан – дорогой город, но не представляла масштаба бедствия. Квартиру искала долго. В итоге сняла на двоих с другой российской студенткой. Цена вопроса – по 700 евро. Цены в магазинах – в 2-3 раза выше томских. В общем, это был шок". 

Домой с новым опытом

"Практика в зарубежном вузе – огромный шаг вперед. Это возможность стать частью интернационального коллектива студентов. Теперь у меня много идей, я хочу участвовать в международной работе в своем вузе, в ТПУ. Это также языковой опыт, коммуникационный. Это возможность завязать новые связи, которые пригодятся для учебы, науки и жизни в целом", – резюмирует студентка двух политехов.

Для справки:

В Томском политехническом университете действуют около 90 договоров с зарубежными вузами по программам академической мобильности. Наиболее популярные страны для стажировок среди политехников – Китай, Чехия, Германия. Оценки, полученные студентами в зарубежных вузах-партнерах, перезачитываются в ТПУ и в дальнейшем вносятся в приложение к диплому выпускника.

Со своей стороны, ТПУ ежегодно принимает на обучение по межвузовским договорам около 350 студентов из КНР, Казахстана, Германии, Индии и других стран. Наиболее популярные направления обучения для них – информатика и вычислительная техника, электроэнергетика и электротехника, программная инженерия, биотехнология, ядерные физика и технологии.

Помимо программы академической мобильности, политехники могут попасть на стажировку в зарубежный вуз по федеральным грантам. Ранее сообщалось, что ТПУ стал лидером среди нестоличных вузов и вторым в России по количеству стипендий президента для обучения студентов и аспирантов за рубежом.

По данным на начало учебного года 2019/2020, сразу 10 политехников отправятся на стажировки в университеты Франции, Бельгии, Испании, Германии, Португалии, Китая, Чехии и Великобритании. Стипендия президента включает расходы на обучение, оформление визы, проезд до места обучения и обратно, проживание, медицинскую страховку и оплату местного транспорта. Стипендиаты получают возможность учиться от одного семестра до 10 месяцев.

Также ранее сообщалось, что Томский и Миланский политехнические университеты реализуют несколько совместных проектов. В частности, они запустили программу профессиональной переподготовки "Химическая инженерия" для специалистов ПАО "СИБУР Холдинг".

Это модульная программа, в которой кроме химической технологии будут разделы по бережливому производству, информационным технологиям и большим данным. Также в программе будет модуль soft skills, который проведут специалисты научно-технологического университета "Сириус" (Сочи), где в конце программы пройдет финальная защита кейсов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке