RIATOMSK.RU
-16°C
19 января 2020  |  
3:49
  |  
-16°C
19:30  10 октября 2019 г.

Экспедиция с участием ТГУ нашла в Арктике новые ареалы обитания рыб

Голубев Михаил Валерьевич
© с сайта ВНИРОЭкспедиция с участием ТГУ нашла в Арктике новые ареалы обитания рыб

ТОМСК, 10 окт – РИА Томск. Самая масштабная в истории России арктическая морская экспедиция под руководством сотрудника Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Алексея Орлова обнаружила изменение ареалов обитания некоторых животных; ученые привезли с собой четыре центнера образцов для исследований изменений окружающей среды, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что группа ихтиологов, океанологов, генетиков, акустиков, гидробиологов и гидрохимиков экспедиция на борту научно-исследовательского судна "Профессор Леванидов" исследовала водные биоресурсы в Чукотском, Восточно-Сибирском, Карском морях и в море Лаптевых. Возглавил экспедицию сотрудник Биологического института ТГУ и Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Орлов.

По данным пресс-службы, экспедиция продолжалась сто дней и стала самой масштабной в истории российских морских исследований Арктики. В ходе нее ученые отметили, что влияние человека и глобального изменения климата в макрорегионе становится все более заметным. В частности, неожиданным стало отсутствие в сентябре льда на большей части акватории всех обследованных морей.

"Отмечено изменение ареала отдельных видов. Так, в море Лаптевых ученым впервые попалась синяя зубатка, которую еще называют "морским волком", и окунь-клювач. Восточная граница их ареала традиционно находится Баренцевом море, до которого более двух тысяч километров. Помимо этого в море Лаптевых впервые отмечен минтай, являющийся чисто дальневосточным видом", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в северо-восточной части Восточно-Сибирского моря и на всей акватории Карского моря исследователи обнаружили ранее не предполагавшегося там краба-стригуна опилио. Причем численность популяции данного вида настолько высока, что может сделать возможным его промышленный вылов в ближайшем будущем.

"Ученые доставили на землю 400 килограммов замороженных образцов, на исследование которых понадобится не только много времени, но и значительные финансы. Результаты этих исследований помогут комплексно оценить состояние природных ресурсов, что необходимо для освоения и развития Арктики", – отмечает пресс-служба.

Добавляется, что по итогам генетических исследований новые данные также помогут ученым выявить причины изменения окружающей среды.

© с сайта Томского госуниверситета
Судно "Профессор Леванидов"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке