RIATOMSK.RU
-2°C
22 февраля 2020  |  
14:29
  |  
-2°C
11:12  14 октября 2019 г.

Аспирант ТПУ испытает в Китае диагностику материалов при облучении

Чёрная Элеонора
© Валерий ДоронинАспирант ТПУ испытает в Китае диагностику материалов при облучении

ТОМСК, 14 окт – РИА Томск. Молодой ученый Томского политехнического университета (ТПУ) Артем Прима проведет в Даляньском технологическом университете (Dalian university of technology (DUT), Китай) серию экспериментов для разработки диагностики радиационных дефектов материалов для космической и атомной отраслей в условиях интенсивного облучения, сообщил РИА Томск сам исследователь.

Как ранее сообщала пресс-служба вуза, ТПУ ежегодно проводит конкурс среди аспирантов на получение стипендии "ПЛЮС" (P.L.U.S.) – она предназначена для проведения исследований в ведущих мировых научных и научно-образовательных организациях. Прима стал стипендиатом конкурса 2019 года и отправится в шестимесячную стажировку в Китай в 2020-м.

"ТПУ и DUT сотрудничают уже давно. Я был в Даляне два раза в 2018 году. У них находится ускоритель частиц, который был собран в ТПУ, и на нем мы активно работаем вместе (томские и китайские ученые). С января по июль 2020 года я буду проводить в DUT исследование, посвященное тепловизионной диагностике быстрых радиационных дефектов", – рассказал Прима.

Тепловизионная диагностика – это один из видов неразрушающего контроля различных материалов. По словам ученого, она позволяет проводить испытания в условиях интенсивного облучения. Это необходимо для атомной и других отраслей.

"Для разработки новых технологий производства материалов, устойчивых к интенсивному облучению (это космическая и атомная промышленность, например), необходим оперативный метод, который работает при интенсивном облучении. Тепловизионная диагностика радиационных процессов относится к таким методам", – пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что его исследование состоит из двух основных частей: формирование радиационных дефектов в конструкционных материалах и диагностики этих радиационных дефектов: "Работы предстоит много, нужно набрать статистику".

Несовершенные аналоги

В настоящее время, по словам Примы, существуют различные методы диагностики. Например, электронный микроскоп: исследование проводится в реальном времени при облучении электронным или непрерывным ионным пучком. Однако этот метод не позволяет исследовать образование радиационных дефектов при интенсивном облучении – в ядерных реакторах или космосе. Кроме того, он достаточно дорогой и требует сложной подготовки.

Еще один вариант – использование методов с предварительным облучением образцов. Но и с ним ученые не получают того, что им нужно. "Метод не позволяет проводить исследование поведения структурных материалов под воздействием излучения в реальном времени", – говорит Прима.

Также существуют методы численного моделирования. "Дешево и сердито, но должны быть проверены экспериментально. А если говорить о тепловизионной диагностике, то она позволяет нам в реальном времени наблюдать за основными механизмами, ответственными за миграцию и отжиг дефектов. Также она имеет низкую стоимость по сравнению с другими методами", – поясняет аспирант.

Прима также добавил, что во время стажировки планирует провести эксперименты при облучении образцов различными заряженными частицами, исследовать процесс охлаждения различных материалов и выполнить анализ полученных данных. В будущем эта работа будет использована для разработки диагностики радиационных дефектов в условиях интенсивного облучения.

Для справки: как сообщается на сайте ТПУ, помимо Даляньского технологического университета, в числе партнеров для аспирантских исследований в рамках стипендии "P.L.U.S." также Лиссабонский университет (Португалия), Технический университет города Хемниц (Германия), Университет химии и технологии Праги (Чехия), Университет имени Бен-Гуриона (Израиль). По итогам конкурса 2019 года стипендию получили пять аспирантов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке