RIATOMSK.RU
-16°C
14 ноября 2019  |  
19:10
  |  
-16°C
14:44  17 октября 2019 г.

"Без фанатизма": ректор СибГМУ о правилах сохранения здоровья

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийБез фанатизма: ректор СибГМУ о правилах сохранения здоровья

ТОМСК, 17 окт – РИА Томск. Ректор Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Ольга Кобякова в четверг на презентации своей книги "Здоровье без фанатизма" рассказала томским журналистам, почему лифт – это самое вредное изобретение человечества, сколько времени нужно отводить для спорта и сколько часов спать, чтобы сохранить молодость и здоровье. Подробнее – в материале РИА Томск.

В четверг в медиацентре РИА Томск состоялась презентация книги "Здоровье без фанатизма" ректора СибГМУ Ольги Кобяковой, в которой она делится простыми правилами сохранения молодости и здоровья, основанными на доказательной медицине и опыте биохакинга. Как ранее Кобякова писала в своем акаунте в инстаграме, сейчас ей 45 лет, и за последние 15 лет ее жизнь поменялась к лучшему.

"Я не просто врач, доктор медицинских наук. Я – нормальный живой человек, с 12-часовым рабочим днем, с перелетами и стрессами, отчетами, нерадивыми сотрудниками. Со всем этим приходится жить. Ту систему, которую я за долгие годы для себя выработала, опробовав на себе и ближайшем окружении, основываясь на доказательной медицине, я попыталась изложить в своей книге", – рассказала Кобякова.

По ее словам, следование данной системе позволит не только выглядеть моложе, но и улучшить качество и продолжительность жизни. 

Правило 1. Пройти обследование

По словам Кобяковой, основная проблема в том, что не все знают, с чего начинать. Ректор СибГМУ рекомендует начать путь к здоровью с поликлиники.

"Начинать всегда необходимо с медицинского обследования. Называть это можно как угодно, например, диспансеризация, которую можно пройти бесплатно в своей поликлинике, или чек-ап в частной клинике. Начинать надо не с поиска волшебной таблетки, а именно с медицинского обследования", – считает специалист.

Правило 2. Изменить питание

В своей книге Кобякова не рекомендует резкие ограничения и диеты, так как считает, что они неэффективны, а после отказа от ограничений приводят к набору веса.

"Я веду речь о пищевом поведении – это стиль поведения и питания, которого мы должны придерживаться постоянно на протяжении всей жизни, и тогда будет результат. Есть ряд простых правил, которые позволят не набирать лишний вес. Возможны краткосрочные отхождения от этой системы, но, возвращаясь в русло, вы будете в форме", – сказала Кобякова. 

Она отметила, что отказ от сахара и легкоусвояемых углеводов для любого человека принесет только пользу: "Население Земли не так давно познакомилось с сахаром в виде кондитерских изделий. Меня удивило, что во времена Наполеона черные кариозные зубы считались признаком аристократизма, поскольку только это сословие могло позволить себе пирожные в неограниченном количестве".

А по поводу алкоголя, отвечая на вопрос журналиста, Кобякова отметила, что "было бы лицемерием сказать, что это яд и нужно полностью исключить его из жизни". По ее словам, изучив все научные исследования на эту тему и пообщавшись с врачами-наркологами, в книге она указывает относительно безопасные количества алкоголя и пишет о первых признаках зависимости, которые человек может наблюдать у себя или своих близких.

Правило 3. Больше двигаться

Современные люди перестали двигаться, а самое вредное изобретение человечества – это лифт, считает ректор СибГМУ:

"Есть люди, которые десятками минут, стоят ждут лифт, чтобы подняться на второй-третий этаж. А ведь это та физическая активность, которая не стоит никаких денег. Я максимально ратую за хождение пешком с работы и на работу".

Она добавила, что есть другая крайность – когда люди, которые вели малоподвижный образ жизни, однажды утром просыпаются и бегут марафон.

"С медицинской точки марафоны и триатлоны – это не так здорово и не так здорово. Любая чрезмерная изнуряющая нагрузка наносит вред нашему организму, идет поражение сердечной мышцы и сосудов. Если вам нужно пробежать марафон, начинаем с медицинского обследования и подготовки под руководством тренера или врача", – считает доктор.

По ее словам, физическая нагрузка, как и все остальное, должна быть в меру. Специалист рекомендует разнообразные виды физической активности – это может быть бег, ходьба, плавание, велосипед или гребля (в общей сложности не менее 150 минут в неделю кардионагрузок). При этом нужно не забывать о силовых нагрузках и растяжке, чтобы сохранить подвижность суставов, связок и мышечного аппарата.

"Чем старше мы становимся, тем это важнее. В моем понимании старость – это не морщины, а снижение подвижности. Все видели пожилых людей, которые без помощи не могут обуться или надеть пальто. Все в наших руках. Если вы решите этим (физкультурой) заняться в золотом возрасте, то будет немного поздно", – отметила ректор.

Правило 4. Больше спать

Взрослому человеку, по словам Кобяковой, необходимо спать не менее семи-восьми часов в сутки.

"Да, мы много работаем, а еще хочется пообщаться с семьей, почитать, посмотреть сериал. Но если не будете выполнять рекомендации по количеству сна, то все остальное можете не делать", – подчеркнула она.

Правило 5. Управлять стрессами

В современном мире все испытывают стрессы. Ими могут стать любые неблагоприятные события, такие как разлитый кофе или разбитая машина. В своей книге Кобякова рассказывает, что с этим делать:

"Существует ли волшебная таблетка? Ее нет. Это огромный большой труд, основанный на самомотивации и дисциплине. Для тех людей, кто готов пройти этот путь я даю простые и выполнимые рецепты. Все строгие рекомендации диеты приводят к тому, что через две недели это забрасывается в угол, потому что люди не готовы отказываться от своего образа жизни. Все без фанатизма – это мое жизненное кредо", – подытожила она.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке